大人だって、泣いたらいいよ ~紫原さんのお悩み相談室~

• 朝日出版社

「不思議。悩みを抱えてる自分が、なんだか誇らしく思えてきます」
(ある相談者さん)

恋人がいる人を好きになってしまった、ついイタい友人のSNSを見てバカにしてしまう、暗い自分を変えられない……
どんなあなたでも「ダメ」じゃない! 大人気のイラストレーター・わかるさんによる、おもしろくて癒されるイラストとともに、あなたのお悩みを解決に導く、新感覚のお悩み相談。
「度量が広すぎる」と話題を呼んだ大人気のウェブ連載が、笑いと優しさ増し増しで書籍化。

「誰かのお悩みの中には、普段は律儀にみんなと同じ、大人らしい大人に擬態して生きている私たちが、最後の最後に、どうしても諦めることのできないその人そのものの形が隠れています。…あなたの戦いはあなただけのものでも、あなたのように孤独に戦う同士はこの世界のどこかにたしかにいる。本書でそんな心強さを感じていただけたら、本当に嬉しく思います。」(著者より)

目次
1章 歯の神経トラブルは夫婦関係に似ている。〜離婚と恋愛編〜
2章 これまで運悪く「言葉の通じない場所」にいただけです。〜人付き合いにもやもや編〜
3章 たまには自らイタいことしていきましょう。〜ときどき自己嫌悪編〜
4章 お母さんを一つの現象と捉えることから始めましょう。〜近いから厄介な家族編〜
5章 彼とのセックスは毎回ヨガみたいでした。〜日常に残された最後の秘境編〜
6章 大人も子どもも、泣いたらいいよ! 〜ままならない人生編〜

腹をくくって、お答えします。
「クロワッサン」オンラインで大好評だった連載に、新たなお悩み・回答・大幅改稿を加え、ついに書籍化!

• 「紫原明子のお悩み相談」にお悩みを寄せてくださった方々へのお願いと、新規お悩みの募集について | 「紫原明子のお悩み相談」書籍化します! | あさひてらす

クロワッサンがおすすめする紫原明子のお悩み相談記事一覧 92件 | クロワッサン オンライン

大人だって、泣いたらいいよ 〜紫原さんのお悩み相談室〜 | 書籍 | 朝日出版社

• 「神回」と思えるくらい、質問と回答が面白いときと、お答えが長いなぁと感じるところがあったので星3つです。
    紫原さんのエッセイも挿入されていて、そちらも良かった。育った息子さんの話とか、少し泣けました。

• 相談に真摯に向き合う作者さんに好感が持てました。自分ではどうしようもないこともあるけど自分だけは自分を褒めて労わって元気が出たらまた歩き出せば良いかな。お子さんの成人エピソードで泣きそうになりました。

• 159

1982年、福岡県生まれ。男女2人の子を持つシングルマザー。個人ブログ「手の中で膨らむ」が話題となり執筆活動を本格化。著書に『家族無計画』(朝日出版社)、『りこんのこども』(マガジンハウス)がある。話して・聞いて・書いて自分を掘り出すコミュニティ「もぐら会」を主宰。「『WEラブ赤ちゃん』プロジェクト・泣いてもいいよ」ステッカー発起人。

「2022年 『大人だって、泣いたらいいよ 〜紫原さんのお悩み相談室〜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

紫原明子の作品