観用少女【完全版】 明珠 (コミック愛蔵版)

• 朝日ソノラマ

• 観用少女を巡る短編集。
    出版社倒産のため絶版。

スノウホワイト、桃源郷、天使の役作り

• 雑誌掲載当時のカラー原稿がそのまま収録されているということで、探しましたが出版会社が倒産したとのことで絶版中。
    ようやく綺麗な状態なものを見つけたときは本当に嬉しかった。
    カラーがすごく綺麗!
    水彩か、アクリルか、カラーインクか。
    コピックでは出せない淡い色合い、パソコンでは出せない淡く儚い色合いと先生の技術に感無量です。

• 慣用少女(プランツドール)と呼ばれる少女人形と人間の短編漫画集。人形は人を選び、自身が認めた相手にしか笑かけないし、目を開けない。彼女らの極上の笑みを手にして自分にとっての幸せに気がつく様々な人間の感情がひとつひとつ輝いてる作品。ただ、逆もまた然り、人形によって不幸になる例も少々・・・。ただし全てのプランツドールに変わらない栄養は「愛情」であること。

• 川原先生のコミックスの愛蔵版です。
    詳しいレビューは夜香の方に。

• 登場人物が明るい作品は避ける傾向があるんだけど、これは別。物語全体に漂う気配が良いのかな。人形が主人公って時点で、翳りは確定しているけど。

• 観用少女、いったい何種類出すつもりでしょう。ついていけなくなってきた(笑)
    でもこれは非常に美しい紙を使っていて、何十年も保管するにふさわしい愛蔵版です。

• 少女成分凝縮本。
    たまに癒されるために読むもの。

• 久しぶりに1冊読み返したので。

図書館で大好きだった本です。繰り返し借りたなぁ…
    愛蔵版が出るって決まったときは迷わず購入を決意。
    なかなか置いてなくて、本屋を捜し歩いたけど^^;

食卓のミルク/スノウホワイト/空中庭園/宝石姫
    天使の役作り/桃源郷/サークル/蜜月/空をとぶ夢
    嵐/流砂/”プレゼント”/珊瑚/オーロラ姫/ユメデアウマナザシ

上巻の中では「空中庭園」と「嵐」が特に好き^^
    川原さんの描く少女はほんとにかわいくてあこがれます。

• 短編で1つ1つが読みやすい

• プランツもすきだけど、それ以外の登場人物もすき。
    新装版を見つけて、即買いしました。装丁も素敵過ぎ!

川原由美子の作品