変革期の花き流通

• 家の光協会

• 長岡求氏は、花卉流通の現場のプロであり、
    最近は、花卉園芸家もしくは、花卉研究家として、テレビでも活躍中である。

この本は、花卉流通が今後どのように展開されていくのかを
    かなりくわしく論じ、興味ふかい。

「過去を学び、今を知り、未来を求めること」という長岡氏の願いは、この本の中で、如実に表されているような気がした。
    そして、数々のビジネス的ヒントも沢山埋め込まれている。

「内容は少しむつかしくなり、また暗くなってしまった・・・」
    のは、「私個人の品種特性に由来する」と書いてあるのには、
    著者を知る私にとっても、頷くほかない。
    私は、「いつも長岡さんは、ジネンジョを掘るような仕事をしている。」
    といったりする。

長岡氏は、花市場で仕事している立場から、
    市場の歴史、価格形成のメカニズム、セリ取引、相対、そして、台車流通
    と、花市場が遭遇してきた出来事を緻密に分析してある。
    かなり、明晰で、今後の方向を指し示しているような気がする。
    (ここでは、あまりふれない。

1998年10月に出版されているので、
    いまの花卉の流れから見ると少し流れが変わってきているので、
    いまの時代にマッチした・・・「補遺」がでるといいかもしれない。
    やはりそれほど、花の流れははやい。

このときの話題は、インドから大量のバラが押し寄せてきた1996年をトピックスにして、インドの花の動向も分析していて、おもしろい。

なぜインドから、大量のバラが輸出されたかを、
    実際インドの中を歩く中で、
    インドの文化も考察をしながら、分析しているのがいい。

花は、ある意味では、輸出しやすい品目である。
    しかし、以下の条件を備えていないといけない。
    ①量販品目である・・バラ、カーネーション、キク、ユリ。
    ②四季咲きの花が多い
    ③軽量なものが多い
    ④花持ちがよい。

インドから見た日本は、
    ①花の消費国である。
    ②直行便のフライトがある。
    ③インドは、他のバラの産地より日本に近い。
    ④EU諸国は、輸入関税が、17%であるが、日本はない。
    ⑤高品質なモノ、めずらしいモノは、単価が高い。

インドから日本に花を出荷した時に以下のような課題があった。
    ①同一品種を大量の送ると単価がくずれる・・・ヨ-ロッパではくずれないのか?
    ②2級品は極端に安い。
    ③植物貿易検査が厳しい。
    ④市場や仲卸、小売店など、関係業者が小規模である。
    ⑤日本国内の諸費用(通関や植防、燻煙、国内運賃、輸入業者のマージン)が高い。
    ⑥季節変動が大きい。

この本では、中国は、サカキの産地としてしか認識されていないが、
    実際上の項目を、中国に置き換えると、もっと事態は、すっきりする。そして、問題となることも同じである。

最近 カーネーションの輸入量が、コロンビアを中国が追い抜いたという。これは、すごい大きな変化である。

ここで、長岡氏は、日本の花の消費について、

「日本は、先進国型の花卉産業を持つ国であるが、
     花使いの文化は、欧米と異なる面が多い。
     ・・・宗教的な花使いが実に豊かであり、芸術の域に達した生け花の伝統をもつ。
     さらに江戸時代に隆盛を極めた園芸がある。
     そのうえに、今の消費文化があり・・
     日本は、インドやタイなどと同じく、歴史的に豊かな花使いが底流にあり、
     昔から花を扱いなれていた国といえるだろう。」

という指摘は、とてもおもしろい
     そして、「花使い」という言葉が、その象徴的意味を持っている。

そして、
     「インドや中国、タイなどの国々が、経済的な発展を遂げた暁には、日本に似た花の消費大国になる可能性が高い」といっているのは、まさに、同意見でもある。

長岡求の作品

最近本棚に登録した人