外来で診る 統合失調症 (精神科臨床エキスパート)

• 医学書院

統合失調症の軽症化が言われて久しい。確かに、急性で劇的な興奮や緊張は目立たず、外来でも診療可能なケースが増加した。しかし、診療は決して易しくなってはいない。外来診療ならではの問題に焦点を当て、精神療法や薬物療法などの各種治療のコツを紹介するとともに、重症度評価や入院の必要性の判断、再発予防といったポイントも余すところなく解説した。当事者の視点として、お笑いコンビの松本ハウスと編者の対談も収録。

• 北里大学医学図書館OPACへ

• ◆内容
     統合失調症の診療・診断のエキスパートの先生方の外来診療や地域支援の
     ノウハウを詳細に丁寧にまとめている。
     変貌を遂げつつある統合失調症の治療にあたり、精神科医としての正しい
     認識を身につけていくためにもお勧めの1冊である。

◆東邦編集者
     水野雅文(東邦大学医学部精神神経医学講座・教授)

◆東邦執筆者
     水野雅文(東邦大学医学部精神神経医学講座・教授)
      第1部 統合失調症は軽症化したのか
       第3章 軽症化への着目と治療戦略の見直し p.18-24

根本隆洋(東邦大学医学部精神神経医学講座・准教授)
      第2部 外来で診る統合失調症の診断
       第2章 重症度評価のポイント p.41-46

辻野尚久(東邦大学医学部精神神経医学講座・講師)
      第4部 外来で診る統合失調症の治療
       第2章 薬物療法 p.122-129

◆東邦所蔵(M3.76 : Mi)

東京都立松沢病院院長

「2021年 『10代から知っておきたい摂食障害』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野雅文の作品