ココロとカラダの地図帳 プロが教えるストレスケア73

• 池田書店

【内容】
病院に行っても、「ストレス性ですね」と言われ、経過観察となったり、
根本的な原因が分からずモヤモヤすることがあります。
「ストレスが体に何らかの影響を与えている」。私たち現代人にとっては、常識になったといえるでしょう。
でも、「なぜ、ストレスがカラダの不調を引き起こすのか?」「どうしたら不調が改善するのか?」
私たちは肝心なことを知りません。私たちの不調は、どうしたら改善できるのでしょうか?
本書は【ストレスが引き起こす不調のしくみを知り、身体のケアをする】本です。

【特徴】
・中医学に基づいてココロとカラダの不調のつながりを明らかに。
・ココロに影響を与える原因を解説(天気や季節、生活環境や人間関係、体質、性格など)
・ココロの不調からくるカラダの不調(肩こり、腰痛、胃痛、便秘、生理不順など)を解説。
・マッサージや生活習慣など、不調の改善法を紹介。

例えば【どうして、肩こりになるの!?】
「急な気温の変化」「仕事のストレス」「人間関係による不安」などにより、ストレスが発生します。ストレスは、「筋肉の緊張」や「自律神経の乱れ」「呼吸の質の低下」を引き起こします。それが、「悪姿勢」「血行不良」「内臓の不調」となり、肩こりとなります。肩こりの対処法としては「鎖骨の下をほぐす」マッサージを紹介しています。

• 東洋時地人

• 資料ID:98201273
    請求記号:498.3||I
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「ココロとカラダをリフレッシュ特集 」☆
    日頃抱えるプチストレスをリフレッシュするため、
    ココロとカラダが元気になる図書を集めました。

鍼灸マッサージ師。はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師。心身健康科学修士。2004 年に鍼灸治療院を開設。東京での施術のほか、セルフケアアイテムの開発や、セルフケアの指導者養成にも取り組んでいる。オーストラリア政府公認カイロプラクティック理学士。中国政府認可・世界中医薬学会連合会認定国際中医専門員。

「2023年 『だいたいでOK 朝・昼・晩のセルフツボケア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石垣英俊の作品