自炊のトリセツ おいしいごはんの法則

• 池田書店

長年ビギナー向けの料理書を手がけ、料理初心者の気持ちを知り尽くした料理研究家・栄養士の小田真規子先生が手掛ける自炊本。砂糖・塩・酢・醤油・味噌の5つの基礎調味料を使った、わかりやすく簡単で、絶対に失敗しない料理のコツを紹介します。
メインの読者対象は春からひとり暮らしをする新大学生、新社会人ですが、もう一度料理を基礎から学びたいという方たちにも十分に使っていただける内容です。
絶対に失敗しない卵料理(ゆで卵、味玉、ふんわりやわらかい卵焼き、卵とじなど)や、節約&使いやすい食材の超簡単レシピ、焼く、煮る、炒めるなどの基本の工程をマスターするレシピや炊飯器で一気に三品作るレシピなど、料理の基礎を楽しく覚えられる本です。

• トリッキーな調味料や食材は使わず基本の食材で作れる料理が多く載っているので初心者にはありがたい。安くてよく手に取る食材の特性についても説明してくれて、難しいことをしなくても美味しく調理できそうに思える。

• 内容も親切だし、綴じ方に工夫がされていて、開きっぱなしの状態でページを折ることもなく横置きができるという素晴らしい本

• 調理器具の種類や使い方、食材の切り方という初歩的な知識の解説があるので初心者にとって非常にありがたい。

収録レシピも玉子やひき肉、手羽先など安価で入手しやすい材料がメインで、汎用性が高い。
    レシピも少ない材料・調味料で敷居が低く、材料ごと、調理方法ごとにカテゴライズされているのでレシピへのアクセスが容易。

更に180度水平に開くことができる製本になっているため、調理中の閲覧のことも考えられているのがありがたい。

私のような右も左もわからないような初心者にとって非常に有用な1冊だと感じた。

• 阿古真理『ラクしておいしい令和のごはん革命』で紹介されていた本。

調理器具や食材の選び方、調味料の目的や調理法など、基礎からしっかり学べます。
    一人分の料理はかえって難しいイメージがありますが、メニューも豊富。作ってみたくなります。

一人暮らしを始める若い人以外にも、単身赴任や人生後半で一人暮らしになった人など、いろんなシチュエーションで役に立ちそう。

• 【資料ID】91192079
    【請求記号】596||O

小田真規子(おだ・まきこ)
1998年に独立し、スタジオナッツを設立。料理誌・生活情報誌にオリジナルレシピを発表するほか、料理レシピ本の出版、企業への料理提案やアドバイス、レシピや商品の開発などに携わる。広告・宣伝用撮影現場のフードコーディ―ネートやディレクションの実績も多数。 著者累計発行部数は350万部を超え、料理レシピ本大賞では、準大賞1回、入賞2回の受賞歴がある。

「2023年 『いつもと違う 野菜の食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田真規子の作品

アンデシュ・ハン...
辻村深月
凪良 ゆう