鉢バラを楽しむ よくわかる剪定と育て方

• 池田書店

○ NHKの番組や講演会で活躍のバラ専門の「コマツガーデン」代表 『後藤みどり先生』が徹底解説!○ 鉢植えに向くバラの品種86種を紹介。好みに合ったバラに出会える。○ 同じ鉢で比較しやすく、季節に合わせた剪定を詳しく解説。

• PART1 鉢バラづくりの基本
    樹形の種類、花弁の形、花の咲き方、苗の種類と選び方、よい苗の見分け方、道具など
    PART2 鉢バラに向く品種
    強くて育てやすい、香りが素晴らしい、暑さに強い、寒さに強い、ミニチュア・ポリアンサなど特徴に分けて86種を紹介
    PART3 鉢バラづくり12か月
    年間スケジュール。月ごとに、管理のしかた、お手入れのコツを解説
    PART4 鉢バラの育て方
    置き場、水やり、肥料、暑さ・寒さ対策、シュート処理、植えつけ、植え替え、鉢増し、病害虫など
    PART5 鉢バラの剪定
    剪定の基本、夏剪定・冬剪定をバラのタイプ別に紹介
    PART6 鉢バラの花で暮らしを彩る
    育てた花をブーケやスワッグにして飾る、ローズウォーターやバスソルトを作る、ティーにして楽しむなど

◎後藤 みどり(ゴトウ・ミドリ)山梨県笛吹市のバラ苗専門店「コマツガーデン」代表。NHK「趣味の園芸」にレギュラー出演するほか、『マイガーデン』『BISES』などの園芸雑誌でも、わかりやすくバラ栽培の方法を紹介。著書に『大地に薫るバラ』(草土出版)、『わたしのバラ庭づくり』(農文協)など。

「2023年 『新版 はじめてのバラづくり12か月』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤みどりの作品