鳴き声と羽根でわかる 野鳥図鑑-鳥の鳴き声が聴ける・羽根の形・色がわかる

• 池田書店

野鳥の識別がより簡単に。

• 2012/5/6 昨日友人と「鳥の鳴声を覚えたいね!」とおしゃべり。

この本では、『携帯電話で手軽に鳴き声が聞けるシステム』を導入したとのこと。
    使ってみたい!
    鳴声は「QRコード」を使って携帯からダウンロードする。
    ネット接続が使い放題でないとちょっとね〜 (^o^ゞ;
     別途、PC版もあります。

きれいな写真の図鑑なので、手元において使いたい!

野鳥関連のリンク集もどうぞ! → URLはこちら http://koishi2012.jimdo.com/%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF/ 『キュートな野鳥たち リンク集』 :

2012/5/6 予約 5/12 借りて読み始める。5/23 一応読み終わる。

内容と著者は

内容 :
    身近にいる鳥から島鳥まで、野鳥の生態や見分けるポイントをわかりやすく解説。
    写真や羽のイラスト、携帯電話でQRコードを読み取って聴ける鳴き声により、
    バードウォッチングの現場で野鳥の識別をすることができる。

日本のバードウォッチング人口は100万人とも言われており、最もポピュラーな野外リクリエーションのひとつとなりました。
    現在、自然環境保護の観点からもバードウォッチングは注目されています。
     野鳥は姿だけではなく、声も魅力のひとつであります。
    そこで、携帯電話で手軽に鳴き声が聞けるシステムを本書に導入しました。
     本書を使って、もっと手軽にバードウォッチングを楽しんでください。

吉田 巧 〜 URLはこちら http://www.takumibird.com/ 『タクミの野鳥アルバム』 :   デジイチSNS 『デジタル一眼レフカメラのSNSです。』

岩下 緑 → URLはこちら http://pikanakiusagi.web.fc2.com/songs/index.html 『ことりのさえずり』 :

目次 :
     第1章 身近にいる鳥
     第2章 里山にいる鳥
     第3章 野山にいる鳥
     第4章 水辺にいる鳥
     第5章 海にいる鳥
     第6章 島鳥

• バードウォッチング用の野鳥図鑑。
    写真を見てるだけで和みます。
    丸っこい姿や口を開けた姿がとてもかわいい。

• 図鑑だけどエッセイに近く感じる。
    どうしてかなぁと思うと、写真が識別用のわざとらしい写真じゃなく、個人がフィールドで苦労して撮ったからでは?と感じた

• そうだ、明日は晴れたら、ウグイスとハトの区別くらいしかつかない私と決別するために、この本を片手に野山か野原を駆け廻ろうっと。

うんと小さい頃、褐色と白の斑の十姉妹を飼っていたことがあるし、祖母の家にいたセキセイインコとは大の仲良しだったし、従妹の母親の実家は琵琶湖の畔の養鶏所だったから、いかに小学生の目に鶏の首の絞められ方が残酷に映ったか、大人には理解不能でしょう。

できれば私は、この際バードウォッチングなんかではなくて、口笛を駆使したりして鳥たちとお話をしたり一緒に歌を歌ったり、差し出した指先に雀がとまったり大鷲に乗せられて向こうの岬までひとっ飛び、なあんてね。

・・・あっ、音がする。外は雨、これじゃ出掛けられないわ。