自然散策が楽しくなる! 草花・雑草図鑑

• 池田書店

■大きい写真で見やすい紙面
紙面では写真を大きく使用し、草花・雑草をいろいろな角度から紹介。写真は著者の山田隆彦氏が自然散策をしながら撮り下ろしたもの。著者の草花に対しての愛情がぎっしり詰まっています。
■花の詳細はイラストで解説
本文では花だけでなく葉や種子、生態など、植物全体をわかりやすく解説。植物の詳細などはイラストで表現しています。また科名や草丈、生育地、花期などのデータも収録しています。
■片手で持てるハンディサイズ
散歩や自然散策に出かけるとき、片手でも持てるハンディサイズ。軽い紙を使用しているので、バックに入れて持ち歩いてもストレスがありません。
持ち歩いて使う他、自宅でゆっくり写真を見ながら植物の知識を広げる、草花・雑草図鑑の決定版です。

• 思わずコンビニで手を伸ばしてしまいました。やっぱり家のまわりで見かける植物の生態って興味があります。
    全てではないのですが、よく見かける野草が出てきます。名前の由来まで書いてあり、ポイント高いです。ぼろ布のようだから「ボロギク」とか「ハキダメギク」とかかなしすぎる植物ものっていました。
    何気ない散歩の時間が楽しくなりそうです。

• もう少し、写真が鮮明だと良い。

1945年、兵庫県生まれ。同志社大学工学部卒業。公益社団法人日本植物友の会副会長、NPO法人みどりのゆび理事、日本植物分類学会会員。朝日カルチャーセンターなどの植物講座や観察会の講師多数。植物図鑑・雑誌の執筆や監修、写真提供など、幅広く活躍中。
単著に、『スミレハンドブック』『高尾山全植物』(ともに文一総合出版)、『散歩の山野草図鑑』(新星出版社)、共著に、『野の花山の花ウォッチング』(山と渓谷社)、『万葉歌とめぐる野歩き植物ガイド』(太郎次郎社エディタス)、『江東区の野草』(江東区)など。

「2019年 『日本のスミレ探訪72選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田隆彦の作品