マンガでわかるつみたてNISA

• 池田書店

• すごい。
    短期的なお金の悩みで相談してきた人たちに長期投資であるつみたてNISA等を勧めてるのに何の疑問も抱かせない。
    NISAそのものよりもそのトーク力が気になって仕方なかった。

• まんがと活字でNISAとiDeCoの説明本。家族構成や今の状況によってどれくらい貯蓄したらいいのか、そこからどれくらい投資にまわすのかということもわかりやすく書いてありました。ただ、私、この本は数年前に購入して読んで、今回再度読んでみたのですが…数年前なんの知識もなかったころは、こちらの本を読んでもちんぷんかんぷんでした。今、ある程度わかってきて再度読んでみてやっと理解できたような…。あくまでも理解力の乏しい私の感想ですので、読む方によってはとてもわかりやすいのだと思います。

• 銀行でNISAや積立NISAのことを聞いて、自分でも知識を蓄えたいと思ったので、この本を読みました。
    本当にNISAってなに?という所から、漫画や文章で分かりやすかったです。その人の人生がどうなっていて、どう運用したいかというとこから紹介してくれている感じです。インデックス型やアクティブ型など、まだ1回読んだだけでは自分の中で消化できないところもあったので、何度も読みたいです。
    図書館でかりて読んだけど、これは購入したいです。

• 友人と話したことから、勢いをもって2時間で読了。NISAとつみたてNISAについて勉強になった。
    子どもの学資保険や貯蓄型の保険でいつ頃どれぐらいの金額がもらえるのか、今の貯金額や生活費とも相談にはなるが、早くした方がいいのは間違いない。

• つみたてNISAの口座は持っていたものの、具体的に何を選んでいいかわからずほったらかしでした。
    この本は、マンガでとてもわかりやすく書かれていて、なおかつ具体的に、何を選んだらいいのか、その根拠は何か、シンプルかつわかりやすくて、これからつみたてNISA始めようとする人にとってもオススメ。

わたしもこれ読んですぐつみたてNISAのつみたて設定しました!

• 何となく分かったが、実際に運用するイメージが出来ない。

• 読了

• 『超初心者向けのつみたてNISA導入書。ただし商品選びは慎重に。』

■読了時間 54分
    ■この本をオススメする人
     ・つみたてNISAをこれから始める方
    ■感想
     『3,000円投資生活』でおなじみの家計再生コンサルタント・横山光昭氏が監修した、つみたてNISAの導入書です。マンガと説明文で非常にわかりやすく書かれており、1時間もかからずサクッと読めました。内容的にはかなり初心者向けですので、「NISAってなんぞや?」という状態の投資ビギナーの方にオススメします。最後にiDeCoについても触れてあります。

ひとつ注意点は、本書の中では特定のバランス型商品を勧めていますが、リスク許容度は人によって違うので、よく考えた方が良いと思います。つみたてNISAのメリットを最大限享受するには20年後まで売却しないことが前提であり、特に最初の商品選びは重要です。ちなみに私は株式100%派です。

• つみたてNISAを始めたくて購入した一冊。
    マンガと説明のバランスが良くて、
    わかりやすかった。
    あと2〜3冊読んで、つみたてNISAを始めたい。

◆参加絵師  市ヶ谷,岩元健一,内海 痣,大関詠嗣,和音,金村連,冠城ちゆ,絹田コウジ,逆月酒乱,佐久間さのすけ,じゅん,白梛ちゆき,すずみしろ,篁ふみ,ちゃあ,月森フユカ,蔦森えん,出水ぽすか,電鬼,鍋島テツヒロ,那流,乃希,バシコウ,ハジメカナメ,緋原ヨウ,ヒラコ,藤真拓哉,双葉はづき,フライ,武楽清,三崎礫,みずなともみ,みせお,実田くら,碧 風羽,ミヤジマハル,六七質,無謀王ああさあ,憂,芳村拓也,よー清水,46,cccpo,felt,Izumi,kirero,pikomaro,Raitz,U35,YOCO

「2015年 『絵師×歌詞 花編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サイドランチの作品