ピーマンマンとかぜひきキン (えほん・ハートランド)

• 岩崎書店

• 大人気「ピーマンマン」シリーズの1作品。
    リズミカルな文章と色鮮やかな絵で1ページ1ページ読んでいくのが楽しい絵本。読み聞かせとの相性も抜群!(わかめ)

• 保育園で借りてきた本

• 盗まれるわ、破れるわ、ピーマンマンいきなりピンチの連続。そんなピーマンマンを助けたのは…。
    ちょっと押しつけがましく感じるけど、こういう正統派のお話は子どもに伝わりやすいんだろうな。ヒーローものが好きな2歳8ヶ月の息子はレインボー光線に大喜びだった。
    かぜひきキンの「おそね おそおき よいっぱり。ごはんのかわりに おかしをたべて…ごろごろ ぐうたら」の生活に魅力を感じちゃう自分は大いに反省だw

• ピーマンマンのへたがすきです。

•  <3歳~6歳児向け>

子ども達に人気のピーマンマンシリーズの1冊です。季節の変わり目で体調を崩す子も出てきますので、風邪の予防の大切さについて呼びかけるきっかけにもなります。早寝・早起き・朝ごはんの約束を守り、ピーマンマンのように強くなろうと読み終えた後、友達と一緒に苦手な野菜も頑張って食べていましたよ。

• 子ども的にはまず「ピーマンマン」というキャラがすごく気に入っていた様子。園からの帰り道でこの本のことを何度も何度も口にしていました(笑)。帰ってからは、表紙の絵をお絵描き帳にかいたり。ストーリーもすぐにピーマンマンが勝つわけではなく、弱ってしまいながらも仲間の力を借りて勝つという展開で、なかなかおもしろかったです。

• *5歳*
    ピーマンマン、かぜひきキンをやっつけろ〜!

• 娘が幼稚園で借りてきた絵本。

• 言葉が同じ調子で繰り返しでてくるので、子どもも覚えててよろこんでました。ピーメン食べるとかぜひききんがやられちゃうんだよね!といいながら、ピーマンを食べだしました。

さくらともこの作品

A.トルストイ