デルトラ・クエスト3 (3) 死の島

• 岩崎書店

• 少しホラーが入ったお話。
    回想シーンはゲームをプレイしている感覚になりました。
    4巻がどうなるのか、今から楽しみです!

• 死の島に辿り着く前にリーフたちが辿り着いた骨岬。そこから金貸しジャックの幽霊船に連れ込まれるリーフとバルダ。なんとか脱出し、ジャスミンと合流し、トムからの手紙を受け取る。トムの姉アバに助けてもらうようにと手紙があり、そこで船を借りて死の島に向かった。死の島には竜好きのドランが影の大王の魔法により捕まっていた。西の歌姫がドランの中にいて、アメジストの竜の力を借りて、西の歌姫も倒すことに成功。残るは南の歌姫を倒すのみで向かう先はデルの街。最後はどんな結末を迎えるのか。

• 西の歌姫を倒しに奮闘するリーフ、バルダ、ジャスミン。
    金貸しジャックに翻弄されながら竜達の力を借りて確実に悪を倒していく。
    西の歌姫の正体にビックリさせられたが最後までハラハラする展開にまたしてもデルトラワールドにのめり込んでしまいました!
    最後の歌姫早速読もうと思います!

• 第3話では、西の歌姫の退治譚。死の島にあるという西の歌姫を捜し求めて、その島に乗り込むと、そこには人食い虫が。それを退治してふと気づくと、歌姫退治には欠かせないダイヤモンドの竜の死体が。なんと、竜は死んでしまった。どうやって歌姫を倒すべきか。 いつものごとく、いつものパターン。まず、死にかける。なんとかそこから逃れるが、また死かける。そして、次巻への伏線を得ながら、目的を達成する。

• 面白い!
    面白いんだけどさ。こんなに早くドラゴンが出てきちゃうのはネタ切れじゃね?S12

• 死の島

• アニメと合わせて見てたりしてたから、すごく楽しい。もうラストやね!

• 2013年4月20日

<DELTORA QUEST 3:#3 ISLE OF THE DEAD>

画家/はけた れいこ

• 読了。

• 小学1・2ぐらいに読んだ

オーストラリア在住のファンタジー作家。『リンの谷のローワン』シリーズや『デルトラ・クエスト』シリーズ、『ティーン・パワーをよろしく』『フェアリー・レルム』『ロンド国物語』など多数の人気児童書シリーズを執筆。とくに『デルトラ・クエスト』シリーズは、日本をふくめ全世界で大ヒットし、累計1500万部を突破している。2014~2015年に日本でも出版された『勇者ライと3つの扉』は、デルトラ世界とつながっていたことが判明し、話題を呼んだ。

「2016年 『スター・オブ・デルトラ 1 〈影の大王〉が待つ海へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エミリー・ロッダの作品