まほうのケーキをつくりましょ (カラフルえほん 16)

• 岩崎書店

• 魔女のポポちゃんの成長が微笑ましい絵本です。独り占めをやめると、上手くいくこと、仲良くなれる友だちが増えていきます。大人として耳が痛いことですね。

• 7歳3ヶ月の娘
    4歳3ヶ月の息子に読み聞かせ

ポポちゃん
    みんなにゴメンって言えれば
    もっといいのにね
    と娘。

• 絵がユニークでカラフル。ケーキを作るお話というより魔女の女の子の成長のお話。お友達っていいもんだなぁ、と感じます。

• 29年度 仲よし
    7分

• 誕生日にまつわるお話。カラフルでかわいい!友達の子どもへのプレゼントに持ってこい。

• 絵がユニークでかわいい。

• 私のだから貸してあげない!といってしまいお友達がいなくなってしまう。それでも、パパとママは何も言わずただ楽しくしてあげる。そんなところが好きです。

• 誕生日に空とぶほうきをもらった魔法使いの女の子。でも、仲良しの森の動物たちに貸してあげなかったら、皆に愛想をつかれちゃった!

その先の流れがちょっと笑えます。元気付けようとした両親がつくってくれたケーキは全て失敗して、材料がなくなっちゃう!

それではと女の子が材料を調達に行くのですが、自分が友達にほうきを貸してあげなかったのと一緒。「これはぼく(たち)のだから」とことごとく材料の調達先で断られてしまいます。

きっと教訓(行いが自分に跳ね返る)がこめられているんだろうなぁと思いつつも、それほど押し付けがましいつくりではなくて、最後はまるーく収まります。

なぜか読んでいる最中、翻訳された外国の絵本だと感じてしまったように、ちょっと不思議な雰囲気のある絵です。たまたま息子への受けはいまいちだったようですが、やはり女の子とかのほうが気に入るのかな?

• 誕生日プレゼントを見せびらかして、みんなに遊ばないと言われてしまう。
    みんなに協力してもらってケーキを作ります。

• 2008/9/11きよぴー

愛知県生まれ。保育士を経て絵本と童話の世界へ。おはなしライブや親子の絵本タイムを応援する活動にも取り組んでいる。『チコのまあにいちゃん』(岩崎書店)で児童文芸新人賞、『ふでばこから空』でひろすけ童話賞、児童ペン賞童話賞を受賞。作品に「おかしっこ学校はじめ組」シリーズ(東洋館出版社)、『だれもしらない図書館のひみつ』(汐文社)、『ニャンパーのキャンプだよ!』(岩崎書店)、『しんぱいせんせい』(佼成出版社)など多数。

「2023年 『おかえり、フク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北川チハルの作品