ぷしゅ~ (カラフルえほん 17)

• 岩崎書店

海でたっぷりあそんだら、あとかたづけの時間です。うきわの空気をぬいて、ぷしゅ〜。かえりのバスも、でんしゃも、ぷしゅ〜。たのしいたのしい、あとかたづけ!声に出してたのしい絵本。

• 3歳8ヶ月息子

ぷしゅ〜といろんなものの空気が抜けていくのを楽しむ絵本。ありえないものまで空気が抜けていくが、そこの面白さはまだわかってないかな…?最後は自分も。おへそからぷしゅ〜。←ここがわかるともだと楽しめるだろうに。

• 海で一日遊んだ家族が帰り支度を始めて浮き輪を〈ぷしゅ~〉。シャワーを浴び終わると更衣室が、帰りのバスを降りるとバスがそれぞれ〈ぷしゅ~〉。次に乗った電車も…。〈ぷしゅ~〉のナンセンス炸裂!
    6歳の息子はこのパターンに「空気かっ!」「ふうせんかっ!」とツッコミながら先の〈ぷしゅ~〉に期待が高まっていた様子w
    最後のオチは明確に描かれていないから想像するしかないけれど、ちょっとホラー入ってない!?『世にも奇妙な物語』チックだなぁと母はゾクゾク。息子のように「ん?ん?えっ?」と気づかないままでも味気ないが…w

• 海から帰るときは浮き輪の空気をプシューとぬいて帰ります
    これだけかとおもったら、色んなものがプシューっとなっちゃう

読み聞かせ時間は2分弱です

• 海の話と思ったら…おもしろい!たくさん遊んだら、ちゃんと後片付けをしましょう。うきわの空気を抜くのはわかるけど、まさかあんなものやこんなものも「ぷしゅ~」としちゃうとは。あれ、男の子のへそにも…。空気が抜けた状態のイラストおもしろい。

• おへそに栓が‥君もか〜(笑)

• なんでもかんでも、ぷしゅ〜っとしてリラックスさせてくれるお話。男の子のいたずらっ子な表情がかわいい。

• 2019/07/04 中休み(2019年度)

• めっちゃシュール(笑)さいごもぷしゅー

• ★★★★☆
    「ぷしゅ~」浮き輪の空気を抜いて
    「ぷしゅ~」停留所にとまったバスから空気がぬけて・・
    のんびりナンセンス絵本^^
    (まっきー)

•  石井さんは「青」がすごくステキな作家さん! 今回は夜のシーンで、とってもうっとり♪
     私の好みで言うと、石井さんの「人間」の絵はあんまり可愛くない。。。笑

作家・翻訳家・「ホテル暴風雨」オーナー。主な著書に絵本『とりがいるよ』『たまごがあるよ』『いっしょにするよ』(KADOKAWA)、『とんでいく』(福音館書店)、『うしのもーさん』(教育画劇)、『にっこり にこにこ』(講談社)、『せかいでいちばんおおきなネコ』(絵本塾出版)などがある。主な訳書に『こくばんくまさん つきへいく』(ほるぷ出版)、『かべのむこうになにがある?』(BL出版)などがある。

「2018年 『『とりがいるよ』ギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

風木一人の作品

長谷川義史
くすのき しげの...
エリック=カール
ヴェルナー ホル...
かがくい ひろし
マージェリー カ...