ブルオはいぬごやのした (えほんのぼうけん 13)

• 岩崎書店

• しげちゃんのむかいの家に、ブルオっていう怖そうなイヌがいました。ある日、キャッチボールをしていて、ブルオの小屋の中にボールが入っていってしまいました。しげちゃんは勇気をだして、ブルオの小屋を覗きます。すると、ブルオの姿はなく、なんと犬小屋から地下の階段があって、それを進んでゆくと、たくさんのモグラたちが・・・

地下のワンダーランド!(笑)
    怖いと思っていたブルオが、実はしげちゃんと仲良くしたかったと知り、友達になります。
    なんにでも恐がり屋の子に読んであげたい。

• 4歳0ヶ月男児。
    強面のブルオの小屋から謎の地下室につながる展開に、子供心がくすぐられる。
    「ちか100階だてのいえ」的なワクワク感。

• もしかしたら本当にそうなってるのかもしれない。

• 5分

• 3歳1ヵ月

• かわいい。
    モグラも出てきます。人(犬だけど)は見かけで判断しちゃいけないんだぜ!という話。

• かわいい〜っ。娘が大のお気に入り。
    ブルオの犬小屋のなかにはヒミツの階段があって、下っていくと…。かわいくってたまりません。

• 犬小屋ってこんな風になってるのね。

•  犬小屋の中はこんなになっているのね! と、夢がふくらむ一冊。SNOOPYのおうちみたい。笑

• 大冒険。

1971年長崎県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『ブタコさんのかばん』(ビリケン出版)、『ブルオはいぬごやのした』(岩崎書店)、『こんもりくん』(偕成社)、『カンガルーがいっぱい』(教育画劇)、『みにくいフジツボのフジコ』(アリス館)、さし絵の作品に『だれも知らない犬たちのおはなし』(あすなろ書房)、『そばかすイェシ』『世界一の三人きょうだい』(徳間書店)など。

「2020年 『ヒゲタさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山西ゲンイチの作品