オールカラー まんがで読む 知っておくべき世界の偉人 (19) モンテッソーリ

• 岩崎書店

マリア・モンテッソーリは、イタリアで初の女性医師という肩書きを捨て、幼児教育に生涯をかけた。独自の教育法を開発し、世界中に広めていった彼女の人生と功績を伝える。

• 児童書。

• 図書館で子供用にと借りて、自分でも読了。
    大人でも十分に楽しめる本です。

• 時代を切り開いていく女性はかっこいい!

• 私の指先は、40年以上、同じところを指さしています。でも、多くの人は、私が指さすところではなく、私の指を見ています。みなさんにお願いします。これからは、私が指さしているところ、つまり、子どもを見てください。それがみなさんから私への、何よりのプレゼントになるのです。

• マリア モンテッソーリー

子供の隠れた力を見つけてほめてあげ、成長を助けてあげるのだという謙虚な気持ちで、子供に接しましょう。そうすれば、子供は本当の姿を見せてくれます。

徹底的に調べる。必要ないことも勉強する。それだけ!

子供たちは、みんな宝石を持っている。発見されるのを待ちながら。

マリアの墓碑には、
    親愛なる全ての子どもが、人類と世界の平和を築くために一つになることを願う
    と書かれている。

• 娘と図書館へ行った時に見つけた本。
    長女は5歳からモンテッソーリ教育を受け、次女は2歳から。

• 幼い頃通っていたマリア系幼稚園で、刺繍の遊具?が大好きだったのですが、最近になってモンテッソーリ教育と結びつき、読んでみました。文字通りの偉人です。イタリアの歴史的背景もよくわかりました。

【イ・ドンギュ・文】  1988年、韓国週刊まんが新人賞受賞。1990年、ソウルまんが賞入選。『ウンチするとき見るまんが』『プロ野球クイズ特急』(いずれも未邦訳)などがある。現在、新羅大学まんがアニメーション科講師。

「2015年 『モンテッソーリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イ・ドンギュの作品