お笑いえほん (4) マイク・デービス (お笑いえほん 4)

制作 : 倉本 美津留
  • 岩崎書店

• あるレストランにアルバイトとしてやってきたマイク・デービスくん
    日本語が達者なのか、苦手なのか…

〇漫才がそのまま絵本になったみたいな
     絵本ではなく、サンドウィッチマンさんの漫才でみたほうが面白いかも

• サンドウィッチマンさんのコント同様、新人アルバイトのマイクのボケと店長のツッコミがテンポ良く展開されてひたすら楽しい。
    サラダバーからの流れには不覚にも吹き出してしまった。
    読み始めてすぐのいきなりの下ネタにはちょっと驚いたけど、8歳息子はニヤニヤしていたし、子どもの掴みとしては成功なんだろうなw
    「なんでやねん!」と途中でツッコミをいれてコントの雰囲気を楽しんでいた息子だが、『忍者ハットリくん』を知らなくて自分が知ってる近所の服部くんと混同、後半の笑いが尻つぼみになってしまったのが少々残念だった。

• 日本語ができるのかできないのかマイク・デービスがわざと間違っているのか、ファミレスでアルバイトををするのだが、おお騒ぎ。

• 息子8歳7ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

息子は忍者ネタ好きなのはあいかわらず。
    (でも「ハットリ」は知らないはず)
    ちょっとだけでてきてるサンドウィッチマンみつけて、大喜び。

• めちゃめちゃふきだして笑っちゃいました!
    面白い!!

• 完全にお二人の声で脳内再生されるわ。

• サンドウィッチマンのコントをみているような感覚。ツッコミがいいね!これは面白い。

• サンドウィッチマンが書かれたからか、読んでて思わずクスッときた。ちょっとじわじわきちゃう

• うーん。
    クスッとする部分もあるけど、、、笑いだけが目的になってる絵本です。

漫才師。グレープカンパニー所属。
宮城県仙台市出身の伊達みきお、富澤たけしにより1998年9月に結成。2007年M-1グランプリ王者。みやぎ絆大使、東北楽天ゴールデンイーグルス応援大使、宮城ラグビー親善大使、石巻おでん大使など、東北地方の親善大使を多数務める。それぞれ9歳の女の子、9歳と6歳の男の子パパ(2021年現在)。

「2021年 『サンドウィッチマンの俺等に聞くの!?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サンドウィッチマンの作品