めんのめんめん (えほんのぼうけん 52)

• 岩崎書店

• 言葉遊びが楽しい。
    小さな子供だと言葉がわからないので、勢いとリズムで読んであげて笑わせたい。
    途中から外国の麺料理が出てくるので知らないとイメージ湧きにくいかな。途中で解説いれるとリズムが乱れるのでやりたくないしな…

• いろんな麺料理の紹介、リズム感はあるのだけど古風な言葉。子供にはとてもとっつきにくい、もう少し優しくわかりやすい表現が良かったのでは。

• そば、うどん、ラーメン、焼きそばetc…いろんな「めん」が集まって楽しい舞台のはじまり~。韻を踏んだ文章は口に出すとついつい歌舞伎調になる。絵もかわいくて楽しいけど、日本語を楽しみたい。最後の出演者一覧など色々細かい。

• 4歳12ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

その他 ◯

世界のめんを、絵とテンポのよい文章で紹介していきます。
    なんちゃって「講談」のようなノリで読むことができて、こどもがとても喜びました。
    息子もすっかり気に入ったようで、ひとりで元気よく読んでいました。

• 201308.12読了

• 娘がまだ知らない麺も多く、言葉も大人は面白いけど、なかなか理解が難しい文章が続く。せめてリズム良く読んであげたいけれど、それもなかなか…。また時期を大きく遅らせて読んでみます。(2歳8ヶ月)

• 読み聞かせ。4分。世界のめんを軽快な言葉と語呂合わせで紹介。リズム良く。

• 978-4-265-08122-6 32p 2012.12.30 1刷

• 1頁1頁、読み方を変えて読むと楽しいと思います。

• 夫婦がめん好きなので、子供達もめん大好き。まだ食べてさせてないフォーとチャプチェをお買いものリストに入れました。

武蔵野美術大学油絵学科卒業。主な作品に『りんごごーごー』(ひさかたチャイルド)、『めんのめんめん』(岩崎書店)『たいこうちたろう』(佼成出版社)『しろもちくんとまめもちくん』(アリス館)など多数。

「2020年 『かぶきわらし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

庄司三智子の作品