おつきさまのうた (えほんのぼうけん68)

• 岩崎書店

NHK「みんなのうた」の歌から生まれた絵本!
月のひかりがやさしい夜に、子どもたちがひろったのは小さな月の歌でした。NHK「みんなのうた」の歌から生まれた、あたたかい夜の小さなぼうけんを描いた絵本。

• 月の夜は外に出て遊びに行こう。
    お月さまがみんなを見守っている。

NHK「みんなのうた」の歌「おつきさまのうた」から出来た絵本だとか。

元の歌を知らないので、ありきたりな感じがしていまいち響いて来なかった。
    歌を知っていたら楽しめたかな。

•  みんなのうたが先行なのかな? 歌の歌詞やメロディーがとってもかわいくて、とってもすき! 絵本は、その歌の世界を表現しているのだけれど、言葉が少なく、静かにゆった〜りした気分で読む本。歌がとにかく気に入りすぎているので、絵本はそれと比べてしまうと、少し物足りなさはあるかな。

• 息子とは、
    「お月さまどーこだ?」
    みたいな感じで遊びながら、
    お外にお月様が見えないような雨の日に
    楽しんで読んでいました。

• おつきさまがいいよるは
    あかりをけしてごらん
    こんな言葉で始まるこちらの本は、なかじまかおりさんご本人が作詞されたNHK「みんなのうた」の「おつきさまのうた」をもとに、新たに絵本にしたものです。
    9月の絵本かもしれませんね、でも今夜は確か満月です……。こんな時だからしっかり自然に包まれたい、感じたい、一緒に夜になったら夜空を見上げて見てみませんか?絵本のような世界が待っているかもしれませんよ!元気になるかもしれません!
    これはお月さまの綺麗な夜の小さな冒険のお話しです。
    青を基調にしたイラスト、とても静かで幻想的な優しい世界が始まります。
    なんだかとても清々しい気持ちになります。
    お月さまのあかりにてらされて夜のお散歩に行きたくなるかもしれませんね……。
    はなやくさがちいさくわらってる
    おつきさまのかけらがちらばったみたい

こんな優しい言葉…なんとなく落ち着かない心を吹き飛ばしてくれそう〜。
    #おつきさまのうた
    #なかじまかおり
    #中嶋香織
    #岩崎書店

• NHKのみんなのうた発のえほんとのこと。

• 「みんなのうた」から出てきた絵本らしい

~おつきさまのよるはさんぽにでよう~

【なかじまかおり・作】  児童書装丁などを手がけるデザイナー。装丁作品に『グリーン・ノウ物語』シリーズ『小さなバイキングビッケ』シリーズ(以上、評論社)『ないしょのおともだち』(ほるぷ出版)『ひみつだから!』(岩崎書店)など多数。

「2014年 『おつきさまのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかじまかおりの作品