4歳からのキッチン

• 岩崎書店
  • / ISBN・EAN: 9784265802029

• 4歳の子が週末に作る料理を、記録したレシピ集。
    料理や工程の写真を見て、なんかほっこりする^^かわいい〜ってなる。
    あと、レシピのうち大人がやることはこれ!と書いてあるので、「ここまでは子供もできるんだなー」と参考になった。

子供だけでなく私も料理初心者なので、大人の負荷高いのは勘弁やで。。と思って読んでいたけど、
    パプリカを使ったお花のハンバーグとか、餃子の皮のピザとかは、自分も一緒に楽しんで作れそう^^と思った。
    あと、パスタ料理はマカロニ使ったらいいのか〜!となった。きなこマカロニはおやつに良さそう〜。

子供用のキッチングッズも紹介されていたし、初心者に嬉しい本だった。

• こんな本を長男と作ってみたいな。

• 筆者が4歳の娘さんと作った料理、その過程が写真で開催されている。お子様目線の可愛いデコレートもなるほどと思った。また包丁の使い方なども最後の方に書かれており、子どもと実際に料理を行う前に見ておくと、子どものサポート方法がわかり安心。

• 毎週、週末に4歳の娘とキッチンに立っているが、一人で包丁を使わせる勇気が無い。
    この本の中に一人で使わせてみた事が書いてあり、子供が泣きもせず「ばんそうこうちょうだい」とだけ言ったのがとても印象的。
    泣いたらもう包丁を使わせて貰えないと考えたかと思うと、4歳って凄いなと思う。

今まで踏み出せなかった勇気に後押しを貰い、その日の夜に娘に一人でキュウリを切らせてみた。
    心臓が飛び出そうになりながらパパ曰く「ネコさんの手〜!」「ネコさんの手〜!」

• 肩の凝らない、子どもと一緒にのぞける本でした。
    載っている写真がほかの料理本みたいに「うわ、綺麗!」
    というのでないのも好感持てます。子どもと作ると、まぁ、こういうかんじだよなぁ、という。
     料理本見るのは好きなんですが、子どもが「これ作りたい!」というのがとっても複雑で難解な料理ダッタリシテ(タルトタタンとか。苦笑)「ひえー!」と焦ることがある私なんかからしても、安心して一緒に見れる本です。
     でも、ちょっと工夫のレシピなんかあって、試してみたい!と思わせてくれます。
     可愛い、良著だと思います。

• かわいい。ひたすらかわいい。ちっちゃな食器、キッチングッズほしくなった。

• ぴょん子が自分で選んだ本。字が読めないのにピッタリの本を見つけてきた!ページをめくって「なにかつくれるー!なにかつくれるー!」と大騒ぎ。なにか一緒につくりたい。

• 私はこの手の「子供と一緒に」系の遊びやレシピ本を読みあさっているので★評価低めです。
    思ったほど目新しいレシピがなく・・・。
    でも、あーちゃんに見せたら目を輝かせていたので、いずれ何か作ろうかな。(とりあえず「いちごあめ」とかコピーしときました)

• 表紙写真の雰囲気からナチュラル系かと思ったら、ホットケーキミックスや科学調味料を使う一般的なレシピでした。確かに子供もつくれる簡単レシピ。ただし卵アレのウチの子には半分以上食べれず。

• 子供にやらせる事の目安になると思う。3歳の息子も眺めて、コレ作りたいなーと楽しみにしています。

渡辺ゆきの作品