ミニしかけベビー (2) にゃんにゃん わん!

• 岩崎書店

• 出産祝に頂いたミニ仕掛け絵本。
    首が座ったあたりから反応するように。
    指が発達してくると楽しそうに自分で仕掛けをめくるようになりました。
    動物の種類と鳴き声を覚えることもできる、持ち運びにもピッタリで良い絵本だと思います:)

• 0y8m
    手のひらサイズの仕掛け?絵本。
    いろんな動物の鳴き声に子どもは声を出してゲラゲラ笑っていた。

• 年齢:1歳2ヶ月
    お出かけの荷物に紛れさせられるサイズの本を探していて購入。手のひらサイズなので持ち運びにも良いし、仕掛けも開けやすく娘はかなり気に入っています。イラストもはっきりしていて子供にもわかりやすいきがします。娘は仕掛けを閉めずにページを閉じてしまうこともあるので、現時点ではいつか破いてしまいそうなのが難点かな…?でも、気に入ってるので★5です!

• 4ヶ月。少し笑顔になる。
    母 真剣に動物の声真似をして読むと注目してくれるから頑張って読む。寝転んで読む体勢ではスムーズに読むのが少々難しい。父が読んでくれてた時はもう少し反応してた。

• 2018年2月蔵書ランキング第16位
    しめじソートの手法(マージソート)を利用して作成した、3歳児本人による「今読みたい本ランキング」です。(プロフィール参照)

• 自分で隠れてる部分をめくったり閉じたりするようになった。サイズが持ちやすいのか良く齧ってる^^;(ゆめ10ヶ月12日)
    だんだん♪と言いながらめくるようになった(ゆめ1歳2ヶ月10日)

1958年生まれ。 東北大学工学部卒業。
長年、塾、予備校、幼児教室で幼児から高校生までを指導。
二人の娘の子育てをきっかけに絵本の出版をはじめ、
現在は、知育ドリル、知育絵本、しかけ絵本、音がでる絵本など
多数執筆、監修している。
著書に『どうぶつぱっかーん! ママだーれ?』(いまばやしゆか・絵/東京書店)『たいそうえほん おしりふりふりだーれ?』(かわぐちえり・絵/岩崎書店)
『どうぶつこんにちは!』『くだものはーい!』(すずきさおり・絵/東京書店)など、多数がある。

「2019年 『うれしいひのいただきまあす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わだことみの作品