タイムカプセル☆ミラクル

• 岩崎書店

4年生のキホのクラスでは、タイムカプセルを作ることになった。10年後の自分への手紙が引き起こす、ふしぎな出来事とは? 時空をこえるドキドキ胸キュンファンタジー!

• 小学4年のキホのクラスでは10年後の自分にあてた手紙をタイムカプセルに詰め埋めることにした。埋めた後、自分の書いた手紙をとり返そうとしたキホとシュン。その瞬間タイムワープして10年後の世界へ。そこで起こる胸キュンな出来事とは。タイムカプセルか・・・。昔、なんか同じようなことをしたような覚えがあるんだけど何を書いたか覚えてなくて、すごく恥ずかしいことを書いたような。ただ埋めた場所が知らない間に駐車場になっていてそれがどうなったか誰も知らないという結果に。黒歴史が暴露されずにすんで、あ~よかった(笑)

• 中学年向けファンタジー。展開はわりとわかりやすい。

• 3.4年。大きめの字とわかりやすい文章、予想できる展開は中学年向け。長さは適度だが、展開が読めてしまうと飛ばし読みできるので、読めるところと読めないオリジナリティがほしい。

1957年、東京都生まれ。学習院大学文学部卒業。第13回ニッサン童話と絵本のグランプリ童話部門大賞受賞作『ば、い、お、り、ん』(BL出版)でデビュー。『四重奏(カルテット)デイズ』で第4回児童ペン賞少年小説賞を受賞。作品に、『アサギマダラの手紙』(国土社)、『手と手をぎゅっとにぎったら』(佼成出版社)、『カホのいれかわり大パニック』(岩崎書店)、『こけももむらのゆうびんやさん』(岩崎書店)など多数。一般社団法人日本児童文芸家協会理事。川崎市在住。

「2021年 『聞かせて、おじいちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横田明子の作品