おかねをつかう! 生きるのにかかせないお金のはなし (子どもにしっかり教えたいお金のこと はじめてのお金教育えほん)

• 岩崎書店

うさぎのくにでは、にんじんがお金。サニーがおこづかいのにんじん3本を使っておもちゃを買うまでを描きます。
物の価値の違いや、買うために選択するということ。
お金の基本中の基本を小さい子どもたちと一緒に考えられる、子ども向けお金教育の1冊!

お金を使うって、思ったより難しい。
でも、おこづかいで何を買うか考える過程で、自分がほしいものがはっきりするんだ。
子どもが初めてお金について考えるきっかけを作ってくれる絵本。

• お金に興味を湧き始めた4歳児に最適。何度も繰り返し聞いたあと、自分で感情を込めて読めるようになりました。

• 3'04 3~5?

• お金の価値を伝えるのに、未就学児には最良の絵本。繰り返し読みたい。

• 原題SPEND IT! by Cinders McLeod 2019

お金の話

主人公はグレーラビットのサニー
    おこずかいはにんじん

どようびに、おこずかいとして3本のにんじんをもらう

いろいろ、ぜんぶかいたいサニー

ほしいものは、
    かうか
    えらぶか

よくかんがえること

ほしいものぜんぶかうと
    100本のにんじんが必要

もってる3本のにんじんでかえるもの
    ほんとうにほしいものを
    よくかんがえること

• ※図書館で借りた本

• 息子8歳1ヶ月
    評価基準変えました。

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

読み物としては面白い。

お金の使い方をそろそろ意識してほしい、と借りてみましたが、親の目論見は外れる。

• お金について教えるのに良い
    簡単でわかりやすい

• 何でも「これ買いたい」「欲しい」の年中さんに。文章が短く、読みやすい。ニンジンをお金に例えていて、お金の知識はほぼない子でもわかりやすく、欲しい物すべてを手に入れる(買う)ことはできないことを理解した様子。
    普段ひとりで本を読むことは少ないが、読み聞かせたあと一人でも音読していた。

• モノによって金額が異なることを教える絵本。おこづかいで買えるものは何かを考えさせることで伝える内容。
    分かりやすかった。なお、同シリーズに『おかねをかせぐ!』があるがそちらは未読。

シンダーズ・マクレオドの作品