三国志 (37) 魏呉激突 (希望コミックス (110))

• 潮出版社

曹操の漢中平定に脅威を感じた孔明は、荊州三郡返還と引きかえに、呉に合肥を攻めさせる。呉軍は逍遥津の合戦で惨敗したものの、百騎の奇襲戦で曹軍に打撃を与えた。だが魏と呉の総力戦は決着がつかず、孫権は和睦の使者を曹操に送った。都に帰った曹操は魏王と称し、魏王宮を建設。孫権が贈った蜜柑と共に、左慈と名乗る奇怪な老人が現れた。

• 左慈のインパクト・・・!(笑)三国志って、なんとなくリアルな話っていうイメージがあるけど、仙術使いとか呪いが出てきたり、占いがすごく当たったりと、オカルトっぽいところもあるのが面白いなぁ。

• 魏と呉の激戦。
    その後のマジシャンみたいな仙人登場。

横山光輝の作品