三国志メシ 1 (第1巻) (希望コミックス)

• 潮出版社

2017年3月からWEBコミックトムで連載。三国志に出てくる「食」にスポットライトを当て、実際に作れるレシピと一緒に展開。

【ストーリー】
都内で中華料理屋「楼桑村」を営んでいる中と華は三国志が縁で夫婦になったというほどの「三国志」好き。たまに店の手伝いをする華の弟、武志も無類の「三国志」マニアであった。
料理の味は良いと思われたが、「楼桑村」の経営は思わしくなく、華のため息は止まらない。
そんなある日、いつものように営業していると、謎の老人が店にやってきた。体に見合わず、次々と料理を平らげる老人だったが……。
三国志に登場する料理を再現!

• 東京下町の中華料理店・楼桑村を営むある家族。
    家族全員が三国志好き。

そして、現れる謎の老人。
    実は、この老人は、なんと仙人で、家族を三国志の時代へ、タイムスリップすることに。
    そこで見たものとは?

三国志と料理という異色のグルメコミック。
    時代背景も違えば、料理の材料も調理法も異なる中で、何を見出すのか?

洛陽のお茶など、母の気持ちに、ついホロリとさせますね。
    最後の諸葛孔明と饅頭の話も、人の命の大切さを感じさせます。

北海道寿都町で、漁師の息子として生まれる。石川サブロウ氏のアシスタントを経 て漫画家デビュ ー。代表作は『蒼太の包丁』(実業之日本社)、『SEEDーシードー』(集英社)、『隠密包丁~本日 も憂いなし~』(日本文芸社)、『文豪の食彩』(日本文芸社)など。

「2019年 『三国志メシ 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本庄敬の作品