すっきり!わかる 集団的自衛権Q&A

• 大月書店

なぜ集団的自衛権が問題になっているのか、憲法との関係は? 集団的自衛権とはそもそも何? 行使を認めるとどうなる? 中国・北朝鮮の脅威に備えるために必要か、などの疑問に答えて問題の全体像をすっきり整理する必読の本。

• とにかく知らなくては!
    ざっと読んで 今回は終わり。

2014/07/01  予約 7/8 借りる。8/1 読み始める。
    2015/2/1 ざっと途中まで読み、積ん読だったので返却。

内容 :
    「集団的自衛権」とはそもそも何か? 「自衛権」とはどのような権利なのか?
    憲法九条と自衛権・自衛隊は矛盾しないのか?
    集団的自衛権に関する、わかりにくい問題点を整理し、Q&A形式で解説する。

1941年生まれ。外務省条約国際協定課長、駐英公使等を歴任。東京大学教養学部教授等を務めた。
    著書に「非核の日本・無核の日本」「中国をどう見るか」等。

• 集団的自衛権についてよく分かった。様々な視点から考察されていて、改めて考え直すことができた。分かりやすかったし、新たな視点をたくさん知れた。
    政府の情報提供が圧倒的に不足していることや、新たな疑問も生まれ、これからの日本を考えていく上での参考になった。
    国際的な視点から集団的自衛権を考えることは重要だと思ったし、中国、北朝鮮、韓国についても今までのイメージを覆された感じがした。
    知らないことが多すぎたことを実感できたので、読んで良かったと思う。分かりやすいので人にも勧められる本だった。

• 登録番号:11349 分類番号:319.8ア

•  すっきりわかるとは言いがたいが,問題の全容は把握できると思う。このテーマは思ったより難しいなぁ,という印象。

1941年生まれ、現在、明治学院大学教授。
著書に「新しい世界秩序と国連」(岩波書店)など。

「1996年 『最新安保情報』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅井基文の作品