脱オタクファッションガイド

• オーム社

• ファッションがわからないオタクに送る、最低限のファッション教本。

<blockquote>Prologue 俺はおしゃれな男に変わりたいのだ!
    1 こんなファッションが「オタク」に見せる!
    2 「トップス」はこう選べ!
    3 「ボトムス」はこう選べ!
    4 髪型を変える!髪型で変わる!
    5 小物にも気を抜くな!
    6 コーディネイトの極意!
    7 服を買った後も気を抜くな!
    Epilogue 星空の邂逅
    付録</blockquote>
    いくつか見聞きした記事によると、参考になるとか、ならないとか言われてる本ですが、
    俺としては参考になると思います。(というか、実際に試してます)

勿論、これだけで全てが語れるわけではないですが、今まで知識の無い人に対して、丁寧にアプローチをした本としては、これは有用なのではないでしょうか?
    服の選び方、身だしなみ、ここで語られていることは、<u>最小限の事</u>です。
    要は、基礎だと思うんですよね。

ただ、問題が全く無いわけでもなく、中で書いてある層が若年層向けというのがあります。そういう意味で、万人に薦められる本とはいえないですね。
    だから、例として出るスタイルが、どうしても大学生っぽさが出ちゃうんですよ。
    それはまあ、若い人のスタイルだからしょうがないんでしょうけど……。

• ますは「オタク」にみられるファッションの徹底分析
    なかなか人に聞けない「おしゃれ」についてのことを
    マンガとQ&Aで1からレクチャーしてくれます
    さあ、これを読んで、脱オタク!!

↓利用状況はこちらから↓

• 2006/05/19購入・2008/06/14読了。

男性向けファッションガイド。

•  紹介されているコーデとか、アイテムとかは流行があるので、参考にするのはキケンとしても、おしゃれに対する考え方の啓発、って意味ではアリな本。

• 自分のファッションセンスに自信が無いので読んで見ました。
    内容よりも絵が好きでした。

• よんだ。と

• ナナちゃんがかわいすぎる。

• オシャレに見せるためのポイントが押さえられているのは本書の趣旨に合っているが、むしろ、NGアイテム・コーディネートが「やってはいけない」項目として大変参考になる。意外とNG項目に該当しちゃっているものだ。

• 自分のファッションっぷりがあまりにも酷すぎて吹いた。喚起してくれた一冊。これをバイブルとし、俺は戦う。目指すは夏休みまでのイケメン化計画。ね、笑えるよね。

• 結構一人暮らしで役に立った実用書。まあテンプレートのようなオタク像はちょっといきすぎだとは思うが、洗濯から服選びまでかなり詳細で、
    路線が「オタクでもいいけど服装くらいマシに見えるようにしようや、別におしゃれじゃなくていいから」みたいな感じがいい。
    秋葉原に行った時に同人販売に並ぶ列の男たちを観て、なるほどなあって思った。
    ただオタクで服装だらしなくても別に人の勝手だからいいじゃん!ってもおもうから、その点すっきりしないのだけど。
    あれ?俺って痛い奴?って思っちゃう人は確認するためにもいいかも。

久世の作品