熱力学を学ぶ人のために

• オーム社

• 熱力学を始めて学習する人向けの本
    150pでコンパクトにまとまっている

始めて熱力学を学習する人にとっては
    かなりとっつきやすい本
    熱力学の外観がわかる
    練習問題の解説もとても丁寧なのも魅力
    注釈が、普通の教科書と違って、冗談みたいなのが多いこともおもしろい

田崎さんの本で一度学習したことがある人からすると
    ほとんど新しく知ることはないと思うが
    田崎さんの本のエッセンスが抽出されたようなイメージで
    確認として役に立つ

• 熱力学への本格的第一歩(朝永、竹内の新書、ファインマンは読んだが)。概念や手順が最初は独特だったが、偏微分さえ理解していれば、肥沃な大地が開けるのを感じた。議論についていけるかどうかの鍵は定義の理解とマクスウェルの関係式か。

• 熱力学初学者向けの教科書。山口大で著者が行っている講義ノートをもとに作られていて、とてもフランクな文章で記述されているので読みやすいし、説明も分かりやすい。熱力学で悩みやすい数学的な部分(全微分や偏微分など)もその都度丁寧な説明があって読み進めればだいたい理解出来るし、巻末にもまとめて解説がある。盛り込みすぎで辞書のような小難しい教科書よりも、内容が必要最低限に厳選されていてる本書は、大学1〜2年生の理系凡人には教科書として最適だと思った。もちろん熱力学を初めて学ぶ学生がこの本を1度読んだからといって理解出来るとは思えない。むしろ、熱力学を学んだことがあるけど何だか良く理解出来ずもやもやとした気分の人が本書を読むと、頭の中がかなり整理できるのではないだろうか。

•  熱やエネルギーの概念を丁寧な言葉で考えさせてもらえます。後半に数式がたくさんでてきます。このような書物は貴重だと思うので、一般的な教科書・参考書を読まれた方におすすめです。再読したいです。

芦田正巳の作品