詳細ディテールを読み解く 木造住宅のつくり方「朝霞の家」ができるまで

• オーム社
  • / ISBN・EAN: 9784274220517

木造住宅のつくり方がよく分かる! 朝霞の家・一軒分の設計詳細図を部位別に完全収録!

•  本書は、「設計図を描く」という意味をよりよく理解するための本です。図面を描くためには、住宅の施工手順を知ることが重要です。それらを、著者が実際に手掛けた住宅「朝霞の家」を通してまとめたとき、それらはより一層リアルに感じ取ることができます。
     第1章では1工程ごとの施工手順に沿ってアイソメや断面パースで図解しました。第2章では「朝霞の家」の設計図やディテール図を網羅し、各部位や材のそもそもの役割から設計者として考えていたことなどを丁寧に一つ一つ解説しています。さらに、竣工後様子を伝えるため、写真家・西川公朗さんによる撮り下ろし写真を掲載しています。(出版社HPより)

◆◇工学分館の所蔵はこちら→

熊澤安子の作品