Chainer v2による実践深層学習

• オーム社

Chainerのバージョン2でディープラーニングのプログラムを作る
本書はChainer を使ってディープラーニングのプログラムの作り方を示すものです。ディープラーニングは複雑なネットワークで表現された関数の回帰の問題と見なせます。そしてこのような問題は勾配法で解きます。この観点から Chainer によるプログラムの作成法を示しました。Chainerが2にバージョンアップしたため、2に対応し発行するものです。畳み込みニューラルネットワークについても解説しています。

• DNNの入門者で、7章のCNNのところまで読み終えての感想。

19ページからの2章のタイトルが、いきなり「ニューラルネットのおさらい」となっており、ある程度、NNの概念的な勉強が済んで、触ったことがある位の人を対象にしていると思われる。

ウェブ上でこの手のフレームワークを勉強しようとすると、定型的なおまじないを書かされることが多くて、うんざりするが、本書では、原理的な段階を追って、それをChainerでどう実現するかを解説している。

しかしながら、サンプルコードを読んだときに、アルゴリズムは分かったが、データ構造を理解するのがたいへんだった。
    型が明示されないのは、動的言語の宿命なので、本書の問題ではないのだが、LinkやFunctionの戻り値の型情報(配列の次元や大きさ)などについて、もう少しソースコメントなどで補足してもらえるとありがたかった。

• 【電子ブックへのリンク先】
    ※学外から利用する場合は、以下のアドレスからご覧ください。(要ログイン)

• 請求記号 007.1/Sh 64

1961 年長崎県生まれ。

1985 年 東京工業大学理学部情報科学科卒業。

1987 年同大学大学院理工学研究科情報科学専攻修士課程修了。

現在、茨城大学工学部情報工学科教授、博士(工学)。

専門分野は自然言語処理、機械学習、統計学。関連の著書多数。

「2022年 『文書分類からはじめる自然言語処理入門 -基本からBERTまで-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新納浩幸の作品