ジュニアのための 名曲で学ぶ音楽の基礎 (フォルマシオン・ミュジカル)

• 音楽之友社

フランスで始まった、音楽を幅広い視点から総合的に捉える「フォルマシオン・ミュジカル」の考え方に基づいた、ジュニア(小学校高学年~中学生)向けの教材。掲載曲はどれもどこかで聴いたことのある名曲で、特設サイトから手軽に音源を視聴することが可能(協力:ナクソス・ジャパン株式会社)。
全12課からなり、各課、音源を聴き、掲載曲に基づいた課題に取り組む。音楽史を学んだり、歌ったり、創作したり、指揮したり……なかには国の伝統的な楽器や衣装を選ぶ問題も出題。親しみやすい表現で書かれていて、幅広く学ぶことができる充実の内容。先生や友達と一緒に、あるいは一人でも、楽しく取り組みながら、自然と音楽の基礎や知識が身につく。
掲載曲はバロック~近代のピアノ、室内楽、オーケストラ曲と多様で、音楽の奥深さや意外な面白さに気づくきっかけとなる。音楽性を深めることにつながる本書は、レッスンなどの副教材にもおすすめ。

東京藝術大学卒、同大学院修了。日本大学芸術学部講師、名古屋芸術大学大学院教授を経て、現在、浜松学院大学短期大学部特任講師。作曲を三善晃氏に師事。
著書に『フォルマシオン・ミュジカル 名曲で学ぶ音楽の基礎 Ⅰ、Ⅱ』『名曲で学ぶ音大入試の楽典』(音楽之友社)、『ミュージック・トレーニング』全2巻(全音楽譜出版社)、『形式から理解するクラシック』『クラシックのからくり』(ヤマハミュージックメディア)等がある。

「2020年 『フォルマシオン・ミュジカル ジュニアのための 名曲で学ぶ音楽の基礎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舟橋三十子の作品

最近本棚に登録した人