東欧音楽夜話~越えられない国境/未完の防衛線

• 音楽之友社

2016年1月より2019年12月まで『レコード芸術』誌に48回連載された「東欧採音譚」(とうおうさいおんたん)。前半24回は『東欧音楽綺譚』(とうおうおんがくきたん)として2018年に刊行され好評を博したが、本書は後半24回分の書籍化である。「音楽の役割とは、クリーンでコレクトな世界の『外側』『彼方』を想起させることではないか?」という自らの問いに答えるべく、東欧音楽、および東欧的文化現象について、著者独自の視点で語る。取り上げた内容は、著者が誰よりも先んじて注目していたクルレンツィス+ムジカエテルナ、コパチンスカヤの2019年2月日本初公演のレポートをはじめ、バルトーク、リゲティ、グールド、ロト、さらには宇多田ヒカル、ビョークなど多岐にわたる。コパチンスカヤとのモルドヴァ旅行も必読。また彼らの作品や演奏にとどまらず、書籍、映画、舞台、楽器、旅、車など、前作に増してフィールドは大きく拡がる。

• 21世紀懐徳堂で、伊東信宏による講座があったのですが一度も行けず。。。

何故かサイトに繋がらないので、阪大の紹介ページを、、、
    21世紀懐徳堂 — 大阪大学

東欧音楽夜話~越えられない国境/未完の防衛線 - 音楽之友社

• 本ぶらさん
      最近、なぜか東欧なんですよー、自分(^^ゞ
      てことで、読んでみたいけど高いなぁー。

小学校の音楽の時間で聴かされた、ツィゴイネルワイ...
      最近、なぜか東欧なんですよー、自分(^^ゞ
      てことで、読んでみたいけど高いなぁー。

小学校の音楽の時間で聴かされた、ツィゴイネルワイゼンがすごく好きで。
      それ以来、あれを「ジプシーの音」として認識してしまったんですけど、でも、流行る(?)ジプシーの音楽って、そっちじゃないんですよね。
      それこそ、ジプシーキングスとか、あと、ジプシーのブラスバンドとか。
      ツィゴイネルワイゼンっぽいジプシーミュージックって、なぜか流行んないから。だから、なにを聴いたらいいかわからないと。
      この本読んだら、CDガイドとかあるのかなー。
      どこかで立ち読みしようかなー。←買え!(^^ゞ
      2021/02/23
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      本ぶらさん
      目次を見ましたが、ディスクガイドは無いかも、、、
      本ぶらさん
      目次を見ましたが、ディスクガイドは無いかも、、、
      猫が昔持っていた本では東欧系は少なく。民族音楽の中にあったくらい。中村とうようの著作でも載って無かった(記憶が曖昧)
      2021/02/23

音楽学。大阪大学中之島芸術センター長

「2023年 『配信芸術論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊東信宏の作品