冬空にあうニット小物

• 雄鶏社

• 編み図に誤植あり。初心者には致命的。概ね初心者向けでない。

• 三國万里子さんの『編み込みキャップ』目当てに中古で購入しました。
    手元に届いて、がっかり。
    『編み込みキャップ』以外、編みたい・着たいと思えるものが一つもありませんでした。
    なんというか、全体的に『手編みのダサさ』が…
    6年以上前のデザインで、材料もスポンサー縛り、作品の半数以上がパピー企画部(素人とは言いませんが、編み物作家ではない)のデザインなので仕方が無いのかもしれませんが。

使用糸は全てパピー。
    デザインは遠藤ひろみさん(4点)と三國万里子さん(4点)、パピージャルダン営業企画部(10点)となっています。
    2008年9月20日発行、定価860円税別です。

私はAmazonのマーケットプレイスで、定価の2倍で購入してしまいましたが、定価以上の価値はないと思います。

• 雄鶏社さんの倒産で絶版となっている2008年発刊のニット本。
    三國万里子さんデザインの作品が欲しくて古本屋さんから購入。

やっぱりかわいい♪
    どんぐりみたいな帽子を作ってみたい

• 白いベレーの透かし編みのニット帽を編んだ。
    すごーく簡単にさくさく編めた。
    なのに、おしゃれ♡

他にも編みたいのが、いくつか。
    絶版なのが惜しまれる一冊。

• 襟付きのケープは、指定じゃない糸で1回、指定糸で1回編んだけど、これはやはり指定糸のパレルモがオススメでした。すっごく気に入ってます。
    ほかにも、帽子やバッグなど編みたいアイテムがたくさん。絶版本なのが惜しまれます。

• 去年出たニットの本の中では、これが断然お気に入りです。
    今年はここから手袋と帽子を編みたいと思って、また図書館で借りてみました。

• 実用性に富んでいて沢山活用しています。
    アレンジしたりして楽しすぎです。

• 冬小物の編み物本です。
    掲載されているケープが素敵で購入しました。
    内容もミトンからケープ、帽子、バッグやポンチョなど様々でかわいいです。
    毛糸はパピー。
    棒とかぎ両方あります。

• 編みたくなるなる

• 4ページのミトン
    24ページのバッグはぜひ編みたい