自分で作るルームシューズ

• 雄鶏社

• これも借りてきたのは2、3回め。冬に借りてきた時に参考にしつつルームブーツ作ったけど、今回は今日退院したおじいちゃんの、浮腫んだ足でも履けるルームシューズ的なのを作りたくて色々借りてきたから一応記録。

• 底のしっかりした、活躍ルームシューズがつくれました。デザインもすてきで、つくりかたの説明もしっかりしててナイス。

• かわいいのでついつい自分用だけでなく、家族にも友人にも作りました(笑)。
    底地がフェルトなので柔らかいシューズです。

• 11種類のルームシューズが作れます。

以前、簡単なバーブーシュ(内底布と外底布を中表で縫い合わせて、ぐるっと返す作り方)を作りましたが、
    底は擦り切れてきたので、もっと丈夫なルームシューズが作りたくて購入しました。

まずはベーシックなバブーシュタイプに挑戦しようと思います。
    途中から白黒になりますが、基本の作り方の部分はカラーで載っているので、なんとか作れそうです。

まずは型紙を200%拡大コピーしなきゃ。

• これさえあれば・・・ぽかぽか温かい!!
    デザイン豊富。。

• 足先が冷えて靴下が欠かせない私。
    いくつかルームシューズも買って持っているのですが、いまいち気に入らない。
    自分で作れないかな〜と思っていて、毛糸で編んで見たのですが履いていると伸びてくるf(^^;)
    そんなときに見つけたのがこの本です。
    可愛いのが載っているので、時間ができたらぜひ作ってみたいです。

• 青木さんの新しい本です。ルームシューズはこれからのアイテムですね。この前のイベントでも5点バブーシュタイプのものを出したのですが、完売でした。青木さんの雑貨はとっても丁寧に作っておられて作り方もわかりやすい。また素人でも作りやすく書いてあるのでお薦めです。

神奈川県生れ。
服飾の専門学校を卒業後、アパレルメーカー、雑貨店勤務を経て、手芸作家として活動を始める。縫う、編む、刺しゅうなど、創作ジャンルは多岐にわたる。書籍や雑誌での作品発表や、個展、手づくり教室などで活躍中。作る人と使う人それぞれの目線に立った、ものづくりにファンは多い。

「2021年 『麻ひものバッグとポーチとときどき雑貨』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木恵理子の作品