夢の名作レシピ 第1巻 マンガに出てくるお菓子とごはん (マンガ・絵本・アニメのあの料理が作れる! 夢の名作レシピ)

• 日本図書センター
  • / ISBN・EAN: 9784284202855

マンガ・絵本・アニメのあのシーンがよみがえる!!
とびきり楽しいお料理ブック、ついに登場!!

• 昨年末に載せた「きみが、この本、読んだなら」の中にあった「ふたりはいっしょ」の本。
    アーノルド・ローベルさんのほのぼのとした作品で、お好きな人も多いだろう。
    美味しそうなクッキーが登場するのだが、私も友だちの誕生日にあの本を読みながら作ったことがあり、懐かしく思い出しながら読んだ。

読んだ本の中に好きな食べ物が出てくると、すぐ真似をしたくなる。
    本書では全14品を掲載。
    小中学生でも出来そうなものばかりなので、おうちタイムにいかがだろう。
    完成時間、料理の写真、ストーリー&エピソード、料理のシーンも紹介され、元の本の表紙も載っている。材料はもちろん、美味しく作るコツ、丁寧な解説つきで写真を見ながら作れる。

「紅茶王子文庫版1(山田南平・白泉社)」から、「白桃のシャーベット」が紹介されており、一番簡単なので載せてみよう。
    ①缶詰の白桃(大1缶)を用意。
    1個を4等分にしてラップに包み凍らせる。約3時間。
    ②凍った桃と、缶詰の汁大2、レモン汁大1、コンデンスミルク大2を一緒にフードプロセッサにかけて滑らかにする。
    ③保存容器にうつして冷凍庫で冷やし固める。約3時間。
    あとは、スプーンですくって盛り付けるだけ。

シャリシャリした食感がジェラート風で美味しいかも。
    あればミントの葉を仕上げに載せると綺麗かな。でもなくてもOK。
    ということで以下13品を。カッコ内は作者名と出版社。

「3月のライオン8(羽海野チカ・白泉社)」冷やし白玉シロップ

「宇宙兄弟14(小山宙哉・講談社)」土星と星のクッキー

「俺物語1(アルコ・河原和音・集英社)」スフレチーズケーキ

「百姓貴族3(荒川弘・新書館)」イモだんごぜんざい

「君に届け7(椎名軽穂・集英社)」バレンタインのチョコレート

「こち亀103(秋元治・集英社)」ブッシュ・ド・ノエル

「ONE PIECE5(尾田栄一郎・集英社)」サンジの焼き飯

「ちびまるこちゃん6(さくらももこ・集英社)」母の日のグラタンとサンドイッチ

「天使なんかじゃない完全版2(矢沢あい・集英社)」将志の親子丼

「花田少年史2(一色まこと・講談社)」大きなハムカツ弁当

「オトメン1(菅野文・白泉社)」飛鳥の手づくり弁当

「のだめカンタービレ1(二ノ宮知子・講談社)」千秋流・地鶏のカプリ風

「YAWARA!完全版1(浦沢直樹・小学館)」柔のビーフ・ストロガノフ

全頁フルカラーでかなり綺麗だ。
    「冷やし白玉」は、白玉づくりに子どもたちが喜びそう。
    私は「サンジの焼き飯」がすごく作りたい。
    「グラタンとサンドイッチ」は感心するほど詳細に作りかたが載っている。
    困るのは、元の漫画の方を先ず読みたくなってしまうことかな。

シリーズ2巻目は「絵本に出てくるお菓子とごはん」。
    こちらには「ちびくろサンボ」に出てくるホットケーキの作り方があるらしい。
    ええ?トラさんがいなくても作れるの?!という疑問が。
    これは次も読まねば。
    見ているだけでワクワクする楽しい本だが、驚きの高値なので図書館利用をお勧め。

• 夜型さん
      萬屋錦之介さんもかなり身体を悪くしていましたが…当時の俳優さんって身体壊しがちですね。
      片肺がなかったことは今初めて知りました。
      朗らか...
      片肺がなかったことは今初めて知りました。
      朗らかなお顔立ちしてますよね。
      タコ社長役の方も気さくな人だったらしく。臨終の散り際も潔く。

僕は中丈夫くらいですよ。so-soです。ありがとうございます。nejidonさんはお元気ですか。
      2021/01/16
    • nejidonさん
      夜型さん♪
      萬家錦之助さんもそうでしたね。
      石原裕次郎さんとかもね。
      渥美さんはお若い時に結核の手術をされてます。
      その際に肺を片方...
      夜型さん♪
      萬家錦之助さんもそうでしたね。
      石原裕次郎さんとかもね。
      渥美さんはお若い時に結核の手術をされてます。
      その際に肺を片方切除したそうで。
      何だか聞いただけで息が苦しくなりそう。。
      こういう話を聞くと、まさに「君たちはどう生きるか」の心構えになります。
      亡くなった人は、たくさん教えてくれてますね。

「中丈夫」って(笑)面白いです。でも良かった。
      私はいつも通り、かな。たえず微調整しながら生きてます。
      今日はちょっと違う本を読みました♪
      2021/01/16
    • 夜型さん
      そういえば。
      花田少年史の登場人物は問題を抱えていて主人公が人助けをする人情ものだった気がします。
      ハムカツは主人公のクラスメートの女の子が...
      そういえば。
      ハムカツは主人公のクラスメートの女の子がよく食べていて、その子の家庭は片親だったかでコンプレックスがあったはず。ハムカツは思い入れのある料理で……ていう展開だったと記憶してます。
      ずいぶん古い記憶ですが。
      2021/03/11
  • 一応 児童書というくくりですが

紹介される漫画が

大人むきかもしれません

その分 親世代のほうが

楽しめる本です

レシピはすごく丁寧で

分かりやすいので

子供さんとチャレンジするにはぴったり

• 図書館より。
    偶然見つけて。
    好きなマンガの作中メニューって気になる!作れないかと思いきや、案外作れそう?
    子供向けかもしれないが、料理べたな私にとってはこれくらいがちょうどいいのかも。

• ★★★☆☆
    シリーズ全3巻。
    まんが編を読みました。いまどきのマンガの料理をお家で揃えられる材料で、というのに好感。初心者にもやさしいレシピ。
    が、価格を考えると、、ソフトカバーで価格を抑えてもう少し品数もほしいというのは贅沢かな
    (まっきー)