まさかさかさまキッズ―おかしななかまたち

• 新風舎

• 「さあさあはじまるさかさええほん。さかさまにしてみてごらん、おかしななかまがみえてくる。」

伊藤/文人
    神奈川県生まれ。桑沢デザイン研究所グラフィックデザイン研究科卒業。イラストレーター、グラフィックデザイナー。トリックアート(主にさかさ絵、さかさ文字)の研究。1999年M.C.エッシャー生誕100年に捧げる「超感覚ミュージアム」金賞受賞。2005年イタリア、トレンティーノ市主催「第23回アートの中のユーモア国際ビエンナーレ」特別賞受賞。ほか、受賞多数

• 良くできていると思うけど、このシリーズ見るたびに、なんとも言えない不安感というか、得体の知れなさを感じるのは、上下の絵を同時に見て頭が混乱しているからなのだろうか。
    「ちからじまんのうさぎさん ちからがでないいぬのタロ」の絵が私は一番よくできてるように思う。

• [江戸川区図書館]

以前このシリーズの"ふしぎサーカス"を読んだことがあるけれど、
    その時以上にこの本を面白がったのは5歳という年齢、成長のせい?

今度このシリーズを借りてきて読ませてみよう。

• 残念ながらさかさまになっていることには気づかなかった様子。「すげ!」と喜んだのは父。(宿にて)

さかさま研究所所長。日本回文まんが学会会長。◆2005 第23回 ユーモア・アート国際ビエンナーレ(イタリア)銅賞受賞◆2014 Dr伊藤文人のトリックイリュージョン研究所開催(愛媛県)◆2017 Dr伊藤文人のトリックイリュージョン研究所開催(福岡県)◆2021 全国交通安全ポスターデザイン内閣総理大臣賞受賞(通算6回)◆回文まんが絵本『キリン ねる ねんりき』、クイズ本『かけコトクイズ かいがいにいる』(いずれもポエムピース)、回文まんが絵本『ひのたまのりの またのひ』、アンビグラム本『ふるいけやの呪縛』、さかさ絵本『まじ さかさじま』(いずれもみらいパブリッシング)。

「2022年 『さすがさがすさ へんなまちがいさがし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤文人の作品

なかがわ りえこ