書いて叶える、スッキリ暮らし わたしの「ノート&手帳」ルール (わたしのルール)

制作 : インプレス書籍編集部
  • インプレス

書くだけで家事も、仕事もラクになった!すべてを書き出すことでジブンをきげんよく。暮らしのいらないモノ・コトを手放す。私と家族のすべてを小さな手帳へ。

• 思っていたより仕事をしているママさん向けの手帳アドバイスかな?って感じました。綺麗に整頓されている手帳なので、私は眺めて見るぐらいがちょうど良かったです。夢を叶えるために手帳を活用したり、健康管理や趣味などに活用された手帳もありました。デジタルと併用してもいいんだなと良い意味で目から鱗だったかな。

• これから手帳を検討している人にはいいかも?
    綺麗にまとまっているけど、内容が薄い。

• ※Kindleで読了
    さらり読み。
    手帳やノートの使い方を紹介している本。
    実際に使っている方の手帳をビジュアルで紹介しているのですが、
    読んでいるととても楽しいんですが、なかなかバレットジャーナルみたいな使い方って、時間が無いと出来ないこと。
    今の私には、読んで楽しむのが限界かなぁという印象。
    なかなかエッセンスとして自分に残らないのが残念。
    また気晴らしに見たいと思います。

• いろいろな人のノート術が少しずつ書かれていて、試してみたいと思うものもあったけど、細かくは分からないものが多くて少し残念。。

• ママ向けの手帳の書き方が多い
    基本的な書き方というより、応用編

• 手帳会議の時期なので読んだ……と言っても来年の手帳は一旦100均一で買ってしまったのだけれども。
    基本的にはマンスリーと方眼フリーメモがあれば足りるのだけど、小さい字を書くのが苦手なのでミニ6のマンスリーだと入りきらなくてミニ6の活用を諦めたんだよな……。綴じ手帳よりはシステム手帳の方が仕組みは好きなので、またうまく活用できるといいんだけどな。……という悶々とした気持ちは、結局この本を読んでも治らなかった。

• 内容が思っていたより薄い

• 文具のおすすめが多め。
    デジタルとアナログを両方上手に使っていきたいと思った。

• 目新しいことは無かった。どれも似たようなことばかり。
    主婦で子育てしてる中、手帳時間を設ける努力をしているんだなと思った。

• いろんな人のいろんな手帳の使い方。
    新しさはあまりないかな。

吉井 雅之
スティーヴン・ガ...
恩田 陸
佐々木 圭一