できるテレワーク入門 在宅勤務の基本が身に付く本 (できるシリーズ)

• インプレス

新しいワークスタイルとして注目を集めている「テレワーク」の一番やさしい入門書が登場! テレワークのメリットやリスク、通信回線やグループウェアなどの環境の準備や、クラウドストレージやチャット、ビデオ会議などのツールの実践方法など、テレワークに必要な基本的要素をひとつずつ分かりやすく解説しているので、これまでテレワークになじみがなかった人でも、すぐに新しいワークスタイルを実践できます。

• わかりやすそうな本。図像豊富で用語説明もあり、初心者向けにおすすめしたい。テレワーク自体しなくてもスマホのデザリング、無線LANのVPN接続等、なんとなくPCでネットを使っているがセキュリティの認識を新たにできる。グループウェアにいろんなツールがあり、業務の拡がりと効率化の可能性を感じる。

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• スラック、チームズ色々説明あってわかりやすい

• 初心者にはわかりやすい。

• 広く浅く基本が押さえられている。
    と思う,,,
    10分で流し読みし終わってしまった。

• 【電子ブックへのリンク先】

※学外から利用する場合は、学認でログインしてください。キャンパスIDでログインできます。

1963年神奈川県出身。パソコンのビギナー向け解説記事からハードウェアのレビューまで、幅広いジャンルを手がけるフリーランスライター。「ケータイ Watch」などで連載中。

「2021年 『できるChromebook 新しいGoogleのパソコンを使いこなす本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

法林岳之の作品