(作例データ・解説動画付き)#ズボラPhotoshop 知識いらずの絶品3分デザイン

• インプレス

本書はPhotoshopを使って簡単な手順でかっこいいデザインが作れる「ズボラPhotoshop」のアイデアやテクニックを1冊に凝縮したレシピ集。ズボラPhotoshopは「Photoshopやデザインを楽しんでほしい」という想いのもと、主に著者のSNSで発信されている動画のコンテンツです。操作の手順だけでなく、デザインをする上でのポイントや応用方法も多数収録。Photoshopに苦手意識がある、作品を作りたいけれどうまくいかない、デザインのアイデアをもっと増やしたい……などの悩みを解決します。

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」もしくはリモートアクセスサービス「RemoteXs(リモートエックス)」をご利用ください。

• デザインを学習です。
    Photoshopの初学者向けの書籍は1冊終わらせたものの、Illustratorと比較してPhotoshopには苦手意識がありました。
    ネット上でこの本を勧めている方が多かったので、Photoshopの操作に慣れる目的で購入し、作例を一通り終わらせての感想です。(動画のレシピもありましたがそちらはノータッチです)

全体を通して「最小限の手順で映える作品を作るためのアイディア」が多数載っている印象です。
    初心者本によく載っている「切り抜き」「写真の色味等の補正」は出てきません、それらを使わなくてもこんなこともできるんだと驚きました。写真を使ったレシピが特に面白かったです。
    手順は端折らずかなり丁寧に説明してくれているため、初心者の私でもスムーズに作成することができました。
    ちなみに、素材は本書のダウンロードデータではなくUnsplashでフリー素材を探してきて、手順は本書を参考にしてと、少しアレンジして作例を作りました。

ちょっと変わった作品も多いので、実用的かというと微妙かもしれません。切り抜きや写真の補正の解説といったものはないので、本当の初心者の方は別の書籍をやってからの方がいいかもしれないと思いました。

• 記録用

• デザインのクラスでフォトショップの、すすめがあり触れてみるべく読書。

かなりさまざまなタイプの事例をキャプションたくさんでわかりやすく紹介してくれている良著

トミナガハルキの作品