できるfit Zoom 基本+活用ワザ

• インプレス

Zoomのはじめ方、使い方を、大きな画面と大きな文字で丁寧に解説しています。無料版で使える機能を中心としながら、有料プラン+オプションで利用できる、ウェビナーの開催方法やノウハウも1章分使って紹介しています。Zoomのアップデートやセキュリティ設定など、安心・安全に使う方法も詳しく紹介しています。Zoomを使う上での注意点や豆知識は紙面に散りばめられている豊富なヒントやコラムで読むことができます。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」もしくはリモートアクセスサービス「RemoteXs(リモートエックス)」をご利用ください。

• とあるプロジェクトのオンライン・ミーティングに参加した。

予備知識ゼロでも参加できたし、特に支障もなかった。
    機種がiPhone 6S +だったので、背景の設定ができないなどの問題があった。

でもそれ以外は使いこなせた。

PCでもできる様にしたけど、スマートフォンでzoomに入って、PCで資料を読むことにしたので、背景はプロジェクターのスクリーンを転用した。

よって主催者側なら勉強すべきだけど、
    利用者ならどうかな?

もっとも、LINEとかSkypeとかも一応使っているから、
    その分予備知識はあるんだろうと思う。

• Zoomのインストールといった、
    今まで使ったことがない人向けの項目をはじめ
    ウェビナーの開催に関する項目まで、
    幅広く解説しています。

PCでの使い方、スマートフォンでの使い方、
    それぞれの解説があり
    写真や画面のコピーが多く、
    画面のこの部分の〇〇のところをクリック といった
    説明が入っていて初心者に優しいと思いました。

一時Zoomの脆弱性が問題になったことがありました。
    本書では、それらについて改善されていることや
    安心・安全に使うための注意点に関する記述もあり
    非常によいと思いました。

• 【電子ブックへのリンク先】

※学外から利用する場合は、学認でログインしてください。キャンパスIDでログインできます。

1969年三重県生まれ。フリーライター。ブログ、ショッピング、オークション、ソーシャルネットワーキングなどインターネット上のサービスについての入門記事を得意としている。雑誌記事のほか、年間3冊ペースで単行本も執筆。趣味は音楽と鉄道と大リーグ観戦。主な著書に『できるブログ』(インプレス)、『Mixi完全攻略マニュアル』(共著・インプレス)、『アマゾンで得するショッピング生活』『ビジネスの新常識 ブログのすべて』(ディー・アート)など。

「2006年 『大人のカスタマイズ旅行術・アメリカ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口和裕の作品