• インプレス

本書は「はじめてのプログラミング」で人気を博した物語をそのままに、Scratch 3.0に対応して新装改訂した、最新プログラミング入門書です。「まんがパート」と「解説パート」を一緒に展開し、いつのまにかゲームを完成できる仕掛けになっています。新設の付録では、本書で身に付けたプログラミングスキルの発展を目指し、拡張機能の解説や、人工知能に挑戦するコーナーを収録。索引付きで、辞典がわりにもなります。ぜひ「けやき坂クリエイターズ」と一緒に、プログラミングに挑戦してみませんか!

• 資料ID :98210387
    請求記号 : 798.5||H
    配置場所:工枚特集③
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「勉強になるマンガ特集」☆
    一見難しく見える分野も、マンガから入ればとっつきやすいこと間違いなし!
    さあ手に取ってみよう!!

• 2021年「まんがでプログラミング 進め!けやき坂クリエイターズ Scratch 3.0編」読了。Scratchを使ったチームでのプログラミングについてわかりやすく解説している。プログラミングが必修化され、今後、小学生が仲間と集まって、コンピュータを使ったモノ作りや表現が当たり前の時代になる日もそう遠くないと思う。レズニック教授の4つPや、クリエイティブ・ラーニング・スパイラルはこれからの時代の教育感としてとても重要な話。子どもたちの教育を考えるときには意識したい。

橋爪香織の作品