いちばんやさしいWordPressの教本 第5版 5.x対応 人気講師が教える本格Webサイトの作り方 (「いちばんやさしい教本」シリーズ)

• インプレス

大手書店チェーンで売上No.1(※)を記録し続けるWordPressの入門書に、最新バージョン5.xに対応した第5版が登場! セミナー経験も豊富な著者陣が実践的なコツを織り交ぜて丁寧に解説。機能性・デザイン性に優れた人気テーマ「Lightning」を使って、パソコン&スマホ両対応の本格的なWebサイトが作れます。最新バージョンに対応した操作手順がすべて画面付きで解説されているので、はじめてWebサイトを作る人でも安心。HTML&CSSの知識が一切なくても作れます。※大手書店チェーン調べ(2020年12月~2021年5月、WordPress解説書)

• 少し古いが見やすくわかりやすい。
    ライトニングの設定がわかる!

• やや説明の丁寧さには欠けるが、ホームページ作りに必要なやるべきことが比較的網羅的に記載されている一冊。

個人のサイトというよりは、何か物販やお店を持っていて、その集客用としてつくるホームページという位置づけ。個人ページを作りたい人は注意。

お店のページを作りたい人には、必要なページが記載されているので参考になるはず。

この本で紹介しているワードプレスのテーマは「Lightning」

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• ワードプレスを始めて使う人でも、この本を読めばわかる!かな。

• けんやらわなやは、やらやちなまらはまらまらをらやらよら、わ、やらやりやらゆらやらやらやらやらやらやらやらやらやらやらはなやりやらゆりやらゆらやらやりゆらやりゆりやらゆらやりやはにのらやらやならなひやなはなはなひなはにはさかはにばはなはかはやはやは「さやはやはやはやはーゆはやはやはやはやはやひなやへゆわゆわをす??!ぬは

• wordpressの事が知りたくて読んだので期待はずれでしたが、画像が多く、レンタルサーバーを借りてドメインを買ってwordpressの設定をして、と言う手順が丁寧に記されているので、収益ブログを始めたいがどうしたらいいかわからないという、人には手順通り進めればつまずかずにブログが開設できると感じました。
    非プログラマー向きの本です。タイトルはwordpressでは無く、ブログ、とかにした方がいいと思います。

• ワードプレスを始めてみたかったので、まずはざっと見てみた。基本的なことが一通り書いてある。

• お仕事外の用事で触れそうな機会があったため、図書館で最新刊を借りて読んでみました。

スクリーンショットが豊富であり分かりやすいと思います。
    また、レンタルサーバーの情報なども少し載っているため、そこの部分から始める人にも良さそうな本かなと思いました。

• 本当に初歩の初歩で実践的には感じませんでした。

• ワードプレスを利用してお店のホームページづくりを検討している方には基礎が学べていい本だと思います。もう少しプラグインの説明が充実していると有難いかなと思いました

Webを中心とした広告制作事業を行う株式会社ベクトルの代表取締役。
ビジネス向けWordPressテーマ「Lightning」の公開をはじめ、WordPressに関するイベントでの登壇、協賛・実行委員として開催を支援するなど、WordPressの普及に関わっている。
株式会社ベクトル:https://www.vektor-inc.co.jp
Lightning:https://lightning.vektor-inc.co.jp/ja/

「2021年 『いちばんやさしいWordPressの教本 第5版 5.x対応 人気講師が教える本格Webサイトの作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川栄和の作品