(電子版DL特典付き)Microsoft Teams踏み込み活用術 達人が教える現場の実践ワザ (できるビジネス)

• インプレス

「チームとチャネル、どう使い分ければいい?」「通知がうるさくて仕事の邪魔になる」「ビデオ会議以外の使い道ってあるの?」テレワークの普及と共に、ビジネスコミュニケーションツール「Microsoft Teams」が数多くの企業で導入されました。Teamsは他の人と一緒に利用するツールであるため、使い方に迷いが生じる部分もあります。本書では、Teamsの効率的・実践的な使い方を、Teamsの達人である著者の、現場の利用実態に根ざした視点で解説しました。単なる基本操作ではない、一歩踏み込んだ活用法を身に付けられます。

• ある程度teams理解した状態で読むと良い本。
    実務に活かせる技がいくつも紹介されている。

• なかなか良かった。

• teamsをこれから使う人にお勧め、チーム、チャネルの考え方や普段使わない機能についても知ることができ一読する価値あり

• インプレスの株主優待でPDF版がもらえていたのだけど、今まで読んでなかった。この度、職場でもTeamsを使うようになったので読んでみた。
    Zoomの類似品みたいなイメージだけど、ビデオ会議やチャット以外にも、いろいろなことができるのだなという印象。
    グループウェアみたいなもんなのかな。Yammerというもう少しフランクな会話に特化したものもあるよう。
    後、いろいろなアプリと連携できるようだということが分かったFormsとかListsとか、うまいこと使いこなせたら業務を効率化できるような気もする。
    ただ、いろいろありすぎて、使い始めたばかりの自分にはよく分からないことも多かった。本書は、使ったことが無い人というよりも、ある程度使ったことがあったり、IT管理者向けの本なのかもしれないと思った。

• 会社で先月から導入されたTeamsを知るために読んだ。活用できるかな?

• 教科書的な本。
    こんなことしたい!というときに見返したい一冊。
    少し上からな書き振りが、なにか引っかかるところもあったがまぁそんなに気になりはしない。

• 業務でTeamsを使っているので購入。

ある程度Teams使いこなしている人なら、テクの情報としては結構再復習の感があります。
    ただ、Teamsに慣れていない人に伝えるネタ整理という意味では収穫だったかと。

建築家、ヌーブ代表

「2023年 『明治神宮100年の森で未来を語る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田浩史の作品