YouTuberの教科書 視聴者がグングン増える! 撮影・編集・運営テクニック

• インプレス

目指せ!! チャンネル登録1万人。今さら聞けないYouTubeの基礎知識から、再生数が伸びる動画作りのワザまで、この一冊でしっかり身に付きます。[機材選び][YouTube Studioの使い方][動画・音声の編集][サムネイル作り][チャンネル運営][ライブ配信]など盛りだくさん。YouTuberになりたい人、YouTubeをはじめたけど、思うように視聴者が増えない人に最適な一冊です。

• ネットで調べれば分かることが多い。
    ネットで調べるのが面倒くさい人に向いている本。

• 個人的には特に面白くなかった一冊。
    お薦めされているツールなどは多くがMac用やAdobe製品なので残念ながら参考にならず。
    カメラとかマイクなど、各種機材、やっぱりお高いですね。。

解説内容はYoutubeの操作方法、収益化するためのマインド、編集するポイント、著作権など基本的な範囲を網羅的に解説している感じでしたが、
    いずれも既知のものや想像がつくものに終始しており、期待していた、目から鱗のアイデアや隠れた機能や驚きの技のようなものは見つけられませんでした。
    Youtubeの投稿や動画撮影などを全くしたことがない人に向いているものかと思います。

• 非常にわかりやすくためになりました

• 借りたもの。
    Youtubeの基礎知識から、SEO対策、コメント管理などの運営方法に至るまで解説した教科書。
    動画の撮り方から音響まで、快不快に繋がることをちゃんと指摘しており、それらを軽減・解消するノウハウもきちんと紹介。
    動画の機材や編集ソフトの紹介だけでなく、現在主流のジャンル傾向から、差別化キーワードの無料選出、トレンド検索ツール紹介といった、ビジネス的な視点も含め紹介している。
    収益化を真面目に考えている人に重宝する一冊。
    本当にビジネスにつなげる…むしろ、趣味でもこの位が最低限求められているのかもしれない。今のYoutuberは。
    Youtube収益化の条件、チャンネルの目的、コンセプトの重要性の明確化など、始める前の前提から、動画作成で気を付けるべき、著作権の問題、確認方法も書いている。
    更にはヴィジュアル面での魅せ方ともいえる、デザイン的な部分――字幕やタイトルの文字のジャンプ率――についても言及していた!

動画を作って公開、がゴールではない。その後の動画やコメントの管理について。ファンとの交流の大切さ、ライブ配信の方法まで書いていて、充実した内容。
    緒方亜希野『IT知識ゼロ&アラフィフの私が2年で稼げるトップYouTuberになった方法』( https://booklog.jp/item/1/4594084664 )と併読したが、こちらの方が専門的?と言えるかな。

• 【電子書籍へのリンク】※学内ネットワーク環境で利用可能

【蔵書検索詳細へのリンク】*所在・請求記号はこちらから確認できます

• わかりやすかったです。勉強になりました。

大須賀 淳
映像作家・音楽家。映像・音楽コンテンツの制作と同時に、雑誌やWebメディアなどでの執筆、大学やeラーニング等での講師、ドキュメント映画の監督なども行う。

「2020年 『Adobe Premiere Pro 超効率活用術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大須賀淳の作品