見てわかる、迷わず決まる配色アイデア 3色だけでセンスのいい色PART2 (見てわかる、迷わず決まるシリーズ)

• インプレス

累計17万部突破!今、一番売れている配色本「3色だけでセンスのいい色」の第2弾がついに発売。第二弾では、ヒーリング、ポジティブ、メロウ、レトロなど「定番」も「今っぽい」も詰まった8つのカテゴリーを収録。配色が苦手でも”3色”だから、誰でも簡単にセンスよく色がまとまる!イラスト、デザイン、資料制作、ハンドメイドなど様々なクリエイティブで大活躍。色迷子さんのための最強のお助け本です。

• まさかの第二弾♡

これの配色をExcelやPowerPointに取り入れると自分の気分が上がるし、何よりお褒めの言葉をいただくことが多くなった。

前回と変わらずテーマごとに色パターンを提案してくれているのだが、
    よりわかりやすく配色の取り入れ方をレクチャーしてくれているのが今作の新たな特長かな?
    そして何より今だけ購入すると電子媒体でも閲覧可能なのだとか。
    手元にこの本がなくても安心!!!!
    たくさんのスライドを作らなきゃいけなくなったこのタイミングでの発売、おかげさまでモチベーションアップになりました。がんばろう

• 『マネするだけでオシャレになれる!』

「え、これも3色なの?」と驚く色の組み合わせが、100パターン近く掲載されたデザイン集。デザインサンプルから、配色バランス、カラーコードまですべて書いてあり、再現性が高いところが嬉しい一冊。

第二弾の本書は、以下の8つのカテゴリーで構成されています。
    基本的なコンセプトは第一弾と同じですが、素人にはできない、より高度な組み合わせが増えた印象です。先行購入特典も豪華。
    ①RELAX:心が落ち着く癒しカラー
    ②POSITIVE:明るく前向きな印象に
    ③LUXURY:美しく優雅な雰囲気に
    ④SWEET:心ときめく甘いカラー
    ⑤RETRO:懐かしさを色で感じる
    ⑥SEASON:季節感じる四季の香り
    ⑦SUSTAINABLE:未来につなぐ自然カラー
    ⑧COOL:知的にカッコよく

素人っぽいデザインは色味が多すぎたり、原色同士を組み合せてしまったりしますが、本書の色使いをマネするだけで統一感が出てオシャレなデザインにできます。センスは要りません。

Webデザイナーさんはもちろん、個人ブロガーにとってもサイトコーディネートやアイキャッチ作りに非常に使い勝手が良いのでおすすめです。ちなみに、本業の仕事での資料作りにも役立っています。

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」もしくはリモートアクセスサービス「RemoteXs(リモートエックス)」をご利用ください。

• 3色をベース・アクセント・サブに分けて、同じ3色でも割合が変わるとこんな感じ!と見せてくれているのが良い。
    第一巻に続いてこちらも、全体的に薄ぼんやりした色合いが多い。
    ビビッドというかどぎつい感じの色でまとまりよくする組み合わせが分かれば嬉しい。

• 自分のイメージにぴったり合う配色を見つけられる1冊です。
    カテゴリーに分かれていて、「これだ!」と思う色やデザインを探しやすいと思います。
    パラパラめくって眺めるだけでもワクワクするおすすめの本です!!
    デザイン学科3年

• 色選びの参考になる本はたくさん出ていますが、「3色で」というのは珍しい。

3色のカラーバランスを「メイン、アクセント、サブ」と位置付け、それぞれの組み合わせを見せてくれるので、イメージしやすい。

私はブログのデザインに手を入れる時に「3色選びたい」と思うことが多いので、実用的な本だと感じました。

CMYK/RGB /カラーコードが掲載されているのも、すぐ使えて便利。

図書館の予約の順でパート2のこちらを先に読みましたが、1も楽しみです。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000060872

ingectar-eデザイン事務所 代表 寺本恵里
イラスト・デザイン素材集やハンドメイド系書籍、デザイン教本などの書籍を執筆、制作をしている。著書は40 冊以上。代表作に「3色だけでセンスのいい色」「あるあるデザイン」「けっきょく、よはく。余白を活かしたデザインレイアウトの本」。
京都、大阪で「ROCCA & FRIENDS」などカフェの運営、店舗展開、デザイン、企画などもしている。

「2023年 『最強構図 知ってたらデザインうまくなる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ingectar-eの作品