ChatGPT快速仕事術(できるビジネス)

• インプレス

• チャットgptを習得するきっかけとして購入。そもそも検索するものではなく文章を生成するものということで入り口から価値観を変えられた。プロンプトには作法があり、具体的に指示することが重要。パワポに落とし込む場合には、出力はアウトライン形式とさせ、パワポー新しいスライドーアウトラインからスライドー挿入で良い。
    新規プロジェクトのアジェンダづくりをする。そのために必要な調査や要件定義について箇条書きで指示させるとよい。
    まだ未知な分野だけに学びが多く、今後、円滑な活用をマスターしたい。

• Chat GPTの入門書です。薄い本でChat GPTについての基礎的知識を短時間で得るにはそれなりによい本ですが、いかんせん情報量が少なく感じました。Chat GPT本が多数出版されている昨今、あえてこの本を選ぶ必要があるか?と言われたら「うーん・・・」という感想が正直なところ。
    それでも端的にまとめられているのは事実であり、1時間程度で軽くChat GPTの知識を得るには決して悪くはない1冊だとも言えます。

• ChatGPTを仕事で活用する方法について解説した本。

英語やExcelを使った活用法は、勉強したいと思ってる人にはよさそうと思った。
    ただ、ネットでChatGPTについての記事をよく見ていたら、そこまで目新しい情報はないかなと印象。
    もうちょっと深く掘り下げてくれたら面白かったのだけど。

• 活用法、ほか、Chromeの拡張機能など、全体的にネタで競り負けている心証。Simple ChatGPT Clipper は知らなかったので、知ることができて良かった。

• まだまだ限界はありますが、やってみないと。

• ⭐︎3.5くらいの気持ちですが、⭐︎3ではないので、⭐︎4に評価。
    ザックリと、どんなことができるのか知ることができました。

1969年三重県生まれ。フリーライター。ブログ、ショッピング、オークション、ソーシャルネットワーキングなどインターネット上のサービスについての入門記事を得意としている。雑誌記事のほか、年間3冊ペースで単行本も執筆。趣味は音楽と鉄道と大リーグ観戦。主な著書に『できるブログ』(インプレス)、『Mixi完全攻略マニュアル』(共著・インプレス)、『アマゾンで得するショッピング生活』『ビジネスの新常識 ブログのすべて』(ディー・アート)など。

「2006年 『大人のカスタマイズ旅行術・アメリカ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口和裕の作品

アンデシュ・ハン...
マシュー・サイド