人生で読んでおいた方がいいビジネス書75冊

• エムディエヌコーポレーション
  • / ISBN・EAN: 9784295206392

• アマゾンジャパンの立ち上げに参画し、ビジネス書を紹介する最大級のメルマガの発行、ビジネス書発行のプロデュースなどを行う著者によるビジネス書のブックガイド。
    著者の作品は何冊か出ていますが、著者らしく、身に付けたいスキルや能力ごとに読むべきビジネス書を紹介し、ポイントを解説していただけます。スキルも細かく整理されていますので、読みやすい内容だと思います。紹介されているビジネス書は名著やベストセラーと呼ばれるものが多いものの、比較的新しいものも紹介されていますので、厳選されている印象です。
    個人的にも読んだ著書も多い一方、これまで読む機会がなかったものもあり、今後の読書の参考にしていきたい一冊です。

<目次>
    Departure マインド&準備編
    Flight スキル&Time Management(スキルと時間)
    Transit 転職&起業
    Arrival お金持ちになるには&お金持ちになったら

• 『感想』
    〇この手の本は何冊か読んできているが、人によって勧める本が違うところがいいと思う。

〇1冊を数ページで紹介しているが、この本は決まったページ数の制限がなく、多く語るところと少なめに語るところと分かれているのがまた面白い。

〇比較的新しい本も多く勧めている。それもあって私が普段行く図書館に置いていないものが結構あり、残念だ。

〇部分的な抽出ではそれを言う背景がわからない。心に引っかかったものを見つけることから大きな発見につながっていけるよう期待している。

『フレーズ』
    ・何か助言を得たければ、第一級の人のところへ行くことだ。(p.238)

• Flight──スキル&Time Management(スキルと時間)
    スキルを身につけるためのマインド
    スキルを身につけるための「練習」の教科書
    重要スキル1 話し方
    重要スキル8 マーケティング
    重要スキル9 英語
    重要スキル10 行動経済学・認知心理学

Transit──転職&起業
    「プランB」こそが、成功へとつながる道
    成功につながる、隠し扉をこじ開ける方法
    転換期には、引越しを考えるのも手
    転換期こそ、「大きく考える」
    ゼロから巨大事業を生み出す発想
    直感と常識に反することで、圧倒的成長をモノにする
    ネットワーク効果を活用し、成功に拍車をかける
    不況に負けない、『カネ回りのよい経営』
    起業家のための戦略書
    やがて敵が追いつけなくなる戦略
    不確実な時代に、未来を創るための戦略
    起業家が自らを戒めるための原則
    種をまき続ける情熱が飛躍と持続のカギ

Arrival──お金持ちになるには&お金持ちになったら
    世界一の投資家、ウォーレン・バフェットの生い立ちと投資哲学
    100億円稼いだ「明治の大富豪」の人生設計
    世界一の投資家が推薦する投資本
    一流投資家たちへの珠玉のインタビュー集
    一生お金に困らない富のマインドセットとは?
    お金持ちになるための行動科学

おわりに 人生は思っているよりも短い

• 2024年に全部読み切る

• ビジネス書の良質のブックガイドです。
    私の場合、紹介されている本の3分の2程度はすでに読了済みor積ん読or聞いたことがあるものでしたが、残りの3分の1は全く知らなかった本でした。
    知っている本については復習・やっぱり読もうというモチベーションupにつながりました。知らなかった本については何らかの方法で読もうかと考えています。

自分の頭の中にあるビジネス書の”世界”を整理し、広げる良質の1冊です。

エリエス・ブック・コンサルティング代表取締役 1974年生まれ。慶應義塾大学総合政策学部卒業。 ゲーム会社、編集者・取材記者・ライターを経て、 Amazon.co.jp立ち上げに参画。27歳で同社の社長賞にあたる 「Company Award」を受賞。数々のベストセラーを仕掛け、 「アマゾンのカリスマバイヤー」と呼ばれる。 2004年、30歳で独立。国内160万部、世界1100万部を突破した 『人生がときめく片づけの魔法』の近藤麻理恵氏をはじめ、 多くの著者の出版プロデュースに携わる。 2004年7月に発行開始した日刊のメルマガ 「ビジネスブックマラソン」は読者数5万4000人超。 著書に『「伝説の社員」になれ!』(草思社文庫)など多数。

「2020年 『20代で人生の年収は9割決まる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土井英司の作品