月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト生活

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• YouTuberがミニマリスト生活を始めたきっかけやミニマリスト生活がどんなに素晴らしいかが分かる本。

冒頭は、以前の生活がいかに無駄が多かったか、モノを捨てる事で夢が叶い、新しい自分になれるという事の素晴らしさが説明されている。

モノを捨てるにあたって、モノを分類する。
    ・お金を生み出してくれるモノ
    ・時間を生み出してくれるモノ
    ・ポジティブな気分にしてくれるモノ
    など。

具体的なモノの仕分け方法のノウハウは載っていません。
    もう一冊の書籍「月10万円でより豊かに暮らすミニマリスト整理術」という本には詳しく載ってそうでが、著者はYouTuberなので、動画を見るのがいいかなと思いました。

著者のように、徹底したミニマリストになるのは無理かなと思っていますが、自分なりにミニマリストに近い生活が送れたらなと思っています。

◯大切なお金を、本と美味しいコーヒー以外に無駄に使いたくない。
    ◯掃除に使う時間を大好きな読書時間にしたい。

• 整理収納アドバイザーの勉強で学んだことやメンタルや経営の本から学んだことなど、どこかで聞いたことのある内容が多かったが知っているだけで実践できていないことも多かった。
    この本では一節ごとにワークが用意されているので知識を得るだけでなく行動に移すための後押しをしてくれる。
    ワークのページを今から読み直し、紙に書き出してみようと思う。
    これまで何度も買い物を失敗して無駄遣いをしてきたが、その都度学ぶことがあった。
    今後は自分で自分の人生を楽しむためにお金を使いたいと決心した。
    本を読みながら自分がなりたい人物像もイメージできたのでさっそく今から少しずつミニマリスト生活をしていきたい。

• ミニマリストになるためのノウハウ本かと思っていたら、しっかりとした自己啓発の内容だった。
    ミニマリストへの印象が変わる言葉が数多くあり、貧乏人ではなく、今ある少ないモノで満足出来る人という印象に変わった。著者はミニマリストになることで人生が変わったことをYouTubeで発信しているようなので、見てみたいと感じた。

• 10万円で豊かに暮らすというタイトル以上に、人生を見つめ直すきっかけになった。

• 自分の力で1万円作るにはどうするか?
    好きなことをして生きていくには何をするか?
    大事な宿題をもらった感じです。
    何するかなあー。

ミニマリストというのは、きっかけであって、
    その生活から自分らしく生きるためには、みたいな人生についての内容でした。
    とてもよかったです。

• お金がないから何も出来ないと思うのではなく、今出来る事をやり、希望を持って生きていけると気づきました。

• 1ヶ月あたりの出費が多く、浪費に悩んでいた時に出逢った本。
    それまでは、すっきりとした部屋、環境に憧れつつも、モノは多ければ多いほど良いという概念がなかなか拭えなかったし、見栄っ張りで見栄のためにモノを買い足す自分もいたが、
    より少ない方がより豊かだという、ミニマリズムの考えに触れて、すごく良いなと個人的に刺さった。
    過去にも断捨離の本など読んではモノは減らすようにしていたが、すぐにリバウンドの繰り返しだった。
    この本には、モノの減らし方も書いてあるが、より少ない暮らしのための基礎的な考え方がわかりやすく書かれており、
    行動する事も勿論大事だが、自分の場合は根本的な考え方を変える必要があったのだと気づいた。
    ミニマリズムという考え方に初めて触れた本だった。
    本には、自分と向き合うためのワークが各セクションに設けられており、それを実際にやってみると手応えを感じられると思う。
    この本をきっかけにいろんなミニマリスト、ミニマリズム系の本に興味を持つようになった。

• モノを手放しただけで人生が変わるとは思っておらず、その場しのぎでモノを減らしただけでした。

自分が最低限の幸せを感じるのに必要な費用

今あるものでも十分幸せ

その時々の状況に応じて必要なモノ、人付き合い、仕事の仕方を常に変えています。

• タケルさんのお人柄がよく伝わってくる本でした。ワークが細かく載っていて、読むだけでなく、自分で行動する小さなきっかけを与えてくれます☺️

• 正直想像以上でした。

単なる「服を捨てよう」といったことではなくもっともっと深いところ生きることの本質みたいなものに触れられていて、とても勉強になり面白かったです!

ミニマリストはゴールではなく、本当にやりたいことをやるための手段ということがよくわかりました。

ミニマリストYouTuber。登録者は10万人を超え、月間260万PVのYouTubeチャンネルを運営。「ミニマリスト」を目指し始めたのは2015年。難病が再発し、収入も貯金もゼロになったことで心機一転。3000個以上のモノを手放し、住環境や人間関係、家計管理を見直して、一度人生をリセット。ゼロから生活を見直し、節約・貯金・複業・投資を経て、2021年にFIRE(経済的自由)を達成。「モノはより少なく、自由で豊かな人生」を実現するためのミニマリズムを世界に広めている。

「2022年 『貯まらない生活はもうやめよう モノを手放すだけで増える「お金と幸せの法則」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミニマリストTakeruの作品