儲かるSDGs ――危機を乗り越えるための経営戦略

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• Kindle Unlimitedにて。

著者のセミナーを受講したので、深掘りのために書籍も読んでみた。

「儲かる」というと日本人は拒絶しがちだが、sdgsを持続可能なものにするためにはビジネスとしてしっかり利益を出して継続していくことが必要。
    とても納得する。

自前のリソースで完結できないなら、「連鎖」によってステークホルダーを巻き込んでいく方がむしろ良い、という考え方が参考になった。

• 実例が多く面白い

• [鹿大図書館学生選書ツアーコメント]
    SDGsや儲かることを通して地方創生や農業復興を目指す本。

[鹿大図書館・冊子体所蔵はコチラ]

[鹿大図書館・電子ブック利用はコチラ]
    ※学内ネットワークに接続した端末から利用できます。
    → https://kinoden.kinokuniya.co.jp/kagoshima-u/bookdetail/p/KP00033084

株式会社ノウハウバンク 代表取締役。1969年山梨県生まれ。立命館大学文学部哲学科を卒業後、株式会社船井総合研究所に入社。
多数の企業のコンサルティングを行い、収益改善や組織改革の経験を積むとともに着実に成果を上げる。2000年に同社退職後に独立し、株式会社ノウハウバンクを設立。
中小企業の集客・売上アップ・販路開拓などの企業活性化プロジェクトとともに、地域資源活用によるヒット商品開発や観光集客・PRなどの地方創生プロジェクトも手掛けるほか、研修・講演活動なども行う。
企業・官公庁・公的団体など組織形態を問わず、実践的で確実に売上・集客につなげるコンサルティング手法に定評があり、特に近年は、東京ビッグサイトや幕張メッセなどでの大規模イベントを含め、全国でSDGsに関する講演・セミナーを行っている。

「2021年 『SDGsブランディングの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三科公孝の作品