ビジネスOutlook実用ワザ大全

制作 : 日経PC21
  • 日経BP

メールの悩みをすべて解決!予定管理や日程調整もラクラク!
毎日の仕事を管理する最強のビジネスツール「Outlook(アウトルック)」の教科書

コロナ禍を経て、在宅ワークやテレワークの体制を整える企業が増えました。インターネットを介したビデオ会議も普及し、パソコンを通じてコミュニケーションを取るという働き方は、ビジネスパーソンにとって当たり前のものになっています。

ビジネス上のやり取りの出発点がメールになり、打ち合わせの準備から資料の送付、結論の伝達までもが基本的にメールで行われるようになると、いかに素早くメールを読み書きし、上手に整理してやり取りするかが、仕事をスムーズにこなすための重要なポイントになります。

打ち合わせやビデオ会議の日時を決める際も、メンバーへの連絡や出欠確認などをうまく段取りして効率良く行わなければ、ムダな時間ばかり費やしてしまいます。段取りや連絡は素早く終わらせて、内容の検討や資料の作成など、より生産的な活動に時間を費やしたいものです。

本書では、そんな「新しい働き方」において強力な武器となるマイクロソフト「Outlook」の活用法を、実践的に解説しています。メールを手早く処理する自動化のテクニックから、メールを生かした予定やタスク管理のコツ、会議の設定やスケジュール調整の方法、「Teams(チームズ)」と連携したビデオ会議の要領まで、職場の同僚や取引先と円滑にコミュニケーションを取りつつ、段取り良く的確に仕事を進めていくためのノウハウを1冊に凝縮しました。

180度ベタッと開く特別製本(コデックス装)を採用。
ぺージを押さえていなくても勝手に閉じることがないので、
解説を読みながら両手で楽々パソコンを操作できます!

• Outlookの便利な使い方(時短術)の基本のキを学べる。ブラウザ版にも一部対応している。

• ビジネスユース目線で秀でている良書

Outlookに関する殆どの書籍が、Outlook自体に「お宝発見」的な操作方法が少ないために魅力を発揮できないでいるように感じる。しかしこの本はビジネスの利用場面を想定してニーズの高い項目を多数集めたという感じ。差込印刷機能の応用や、メールと予定表との連携、タスク整理の方法など、なかなか読み応えがある。プライベートでOutlookを使う人は少ないだろうからビジネスユース目線でまとめたのは冴えている。

• タスク機能を活用して、日ごとのtodo管理でなく、優先度を設けた長期的タスク管理をしようと思った!

・受信トレイのタスク化
    →その場で処理できないメールは受信トレイに残す
     処理が終わったメール、処理不要メールはフォルダー移動
     二度と見る必要がないメールは削除
    ⇨結果として未処理のメールのみ受信トレイに残る!

• Outlook初めて使う人は見てみると良いかも
    知ってると時間短縮できる便利機能がのってます
    チームス等、連携機能ものってます

鈴木眞里子の作品